香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

ビタミンB群たっぷりの豚でカレーランチ

2014-11-16 23:00:58 | 日記
きょう使用した部位は豚のこめかみ肉、焼きトンの「カシラ」と言われている部位です
お魚の頬肉みたいでころっとしています
脂肪分は少ないけど、旨みがたっぷりです
実は昨日豚カツにしたくて、お肉屋さんのショウウィンドウを眺めていたら、「こめかみ」の文字が目に入り(カシラ)に心ビビっと反応しました
お値段の最安値豚レバーには勝てませんがかなりリーズナブル
400g購入して、とんかつ用とカレー用に

私がいつもやる下準備はビニール袋に肉をいれ、コショウなど香辛料を入れて、作業台でコロコロ揉みます
これは鳥の唐揚げにもやります、肉が柔らかくなりますよ
胸肉もふんわり仕上がります
よく揉み込んだら、小麦粉をまぶします
さらに揉み込んで
ここまでの過程のものをとんかつ用、カレー用に分けて

次のつなぎ、溶き卵でやるのが一般的ですが我が家は小麦粉を水溶きします
これの方が付けムラができないかなと。。。
そしてパン粉
今回はオリーブオイルで、揚げ焼き
パン粉が色付いたら、一旦上げて、オーブン200度で15分
じっくりと火をとおします
さくっと、中はジューシーでとてもおいしかったです

そして、カレーはこめかみ肉、玉ねぎとにんにくだけで
トッピングはカリフラワーの芯の部分をみじん切りにして
オレンジ色は生のカリフラワーにサウザンソース、煎りごまを混ぜて
まあ、肉も美味しいこと
皆さんも是非お試しあれ

ダイエットには燃焼を助けるビタミンB群は欠かせません






最新の画像もっと見る

コメントを投稿