香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

有効成分たっぷりの贅沢石けん仕込みました

2022-01-17 21:03:00 | 手作り石けん
2022.01.16

アロマセラピストの加藤です

真夜中の携帯電話への警報のアラームが
鳴り響きました

探せど震源地は見当たらず
はるか海の向こうで起きた海底火山の巨大爆発

それにより津波が押し寄せました
夜が明けて、
空撮で横倒れになった漁船が映し出されて
その破壊力に驚きました

地域によっては
2メートル近い津波が押し寄せて
いたと言います

陸地に入れば、
一気にその何倍もの高さになることを
肝に銘じていなければ!!
と東日本震災の時に感じました


目覚めても引き続き、
報道が続いていました
皆様のところは大丈夫でしたか?

被害は気になりますが、
地球はまだまだ生き生きしている、
と思っています


こちらも大地の恵みの植物2つで
石けん作り

鮮やかな色の液体は
紫根をオリーブオイルに
漬け込んだものです

一部を残して、美容液にします
なんでも紫根は美白作用があるのだそう
エッセンシャルオイルの
フランキンセンスとイランイランを1滴ずつ加えました



石けんには、
クラリセージ、スイートオレンジ、
ミルラ、ゼラニウムの
エッセンシャルオイルを加えました

ローズペタル(花びら)は
ブレンダーで粉状にして、
生地に加えます




昨日と同様に手動撹拌です
それでも20分ほどです
実は準備の方が時間がかかります

一定の固さになったら、
型に流し込みます


小豆色ですが一夜おくと紫色になる
(予定)

さて、昨夜のカレー色の石けんは
柔らかなクリームイエローになりました





今日の横浜ば暖かく感じました

綺麗な月が観れます


本日もお立ち寄りいただき
ありがとうございました






最新の画像もっと見る

コメントを投稿