香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

私たちはさまざまな菌の中で生きている 香りと光のある暮らし

2023-06-10 20:54:00 | 発酵食品
2023.06.10


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます


今日もはっきりしない天候の1日です

カビが発生しやすいですが
人類はカビ(菌類)の恩恵を様々うけて
生きています

発酵するものは全てあらゆる種類の酵母菌

漬物もそうで、
漬物会社や酒造場ほ他の菌を入れないよう
注意を払います

primeビデオで見られる
「素晴らしきキノコの世界」
是非観て欲しいと思いました

ありとあらゆるものを分解して
自然に戻すチカラ

森では、倒木が、雨水にあたり
腐り、菌によって分解され土に戻る
次なる植物の肥料となる

ビデオの中で、
汚染を止めることができる、紹介
タンカー座礁でオイルが漏れた場合
この重油、さえも分解できる、とのこと

菌の増殖の様子はまるでネットワーク
関東でいえば
山手線を中心に周りに広がる
鉄道や道路網
菌が広がる様子がそれらの広がりそのもの
まさに理にかなった営みなのです

今、きゅうりのQちゃん仕込み中です



今日は朝から体調イマイチで
お昼寝しました
2時間ほど

目覚めたら、空腹^_^
きゅうりのQちゃん作ろう!!
食いしん坊のなせる技です

煮汁を煮て、熱々にきゅうりを投入
火は止めています、冷めるまでつけます
取り出し、煮汁を沸騰させ、きゅうり投入

あと2回ほど繰り返して、漬け込みます
醤油、酢、(今回は)甜菜糖、鷹の爪、生姜

今年は糠漬けよりハマってます


最後まで読んでいただき
ありがとうございます



今日は茗荷、紫蘇をたくさん使って素麺
高騰中の卵(2日使って贅沢)
自家製らっきょうの甘酢漬け、
自家製きゅうりのQちゃん

麺の出汁は、鰹節粉、醤油のみ
シンプルですが、
カツオの旨み、醤油の旨みを感じて好きです






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