香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

自分で作るイカの塩辛

2018-07-05 17:10:08 | 発酵食品


香り工房"結"のKatoです


食いしん坊が高じるとこうなります

刺身用のイカをゲット

したら、作らなきゃね



イカの塩辛

内臓とエンペラ(三角形のヒレ)を線状に
切って、塩!を混ぜる
塩分濃度はかなり高い!

これが数日経つと、イカの内臓と
融合して塩辛い!から
旨味成分に変わるからホント不思議

これも熟成、発酵のおかげ


**番外編**

私は、まんま購入して来ます
その方が鮮度が保てるから

で、ホヤ買って来ました

鮮度が落ちるとアンモニア臭がしますが

もちろん全く、匂いなし



姿形はグロテスクですが、

まさに海を食べる感じ



中にある身を取り出して小口に切ります
私はわさび醤油でいただきます

磯の香り

ミネラルが豊富、ビタミンが豊富
EPA, DHAも含まれているそうな

こう見えても貝類ではなく動物
プクーと泳いでるのね、きっと

ナマコも好物
子供の頃からかたまりのまま買ってきて
私がさばいていました
内臓の「このわた」は
珍味中の珍味

板前さんの特権
美味しいものはまず、板さんが食す

酒のつまみですが、
父は一度も食べたことがありません

休みで空が怪しかったので
自然を訪れるのは、次回にしました






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2 コメント

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すごい! (ままちゃん)
2018-07-06 03:12:39
ほや、や、なまこ、をさばいて、など、といとも簡単におっしゃいますが、たいしたものですね。そうした技術には、ただただ圧倒されます。イカの塩辛をお作りになるのも、たいしたことです。末の世で生き残れる資格おありになりますね。
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Re:すごい! (aromadeyui)
2018-07-06 04:49:16
ありがとうございます!
母が長崎の出身で祖母は干物なども自分で作っていた人でした。母はできなくもないですが、私にやらせる人だったので、今となっては助かっています。お米も炊飯器ではなく、圧力鍋で炊いているのでいざという時は、あまり困らないかもしれません。その日が来ないことを祈りつつ。
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