香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

手作りハムに初挑戦 香りと光のある暮らし

2023-12-14 19:21:00 | グルメ
2023.12.14


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

今回はオーブンでハム作り!

Instagramの動画を見て、
作りたくなりました

ジップタイプの保存袋に豚ロースの塊と
塩麹、きび砂糖、オリーブオイル、胡椒

揉み込んで、3日ほど冷蔵庫に保存
(写真忘れてました)

取り出して、水分をキッチンペーパーで
拭き取ります





凧糸で巻いて




オーブンプレートにアルミ箔を乗せ
その上に紅茶(今回はアールグレイ)





肉を乗せて



180℃で40分
アルミ箔で包んで保温






開けてみたら、まだ火が通ってない?
とビビり、追加熱
(そうだ、ハムは色白いよね^_^)

切ってみました
火が通り過ぎた!
(まだ冷めてないので、
切り口がうねってます)^_^
紅茶の香り、肉に甘みを感じて美味しい!


残りは冷蔵庫で休ませます


最後まで読んでいただき
ありがとうございました







最新の画像もっと見る

コメントを投稿