香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

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加藤サキ子

夏といえば 食の手仕事は糠漬け 医食同源

2022-06-15 12:21:00 | 発酵食品

あ2022.06.15


アロマセラピスト

オルゴナイトクリエーターの加藤です

お立ち寄りいただきありがとうございます


空模様がはっきりしない横浜です

皆様の地域はいかがでしょうか


夏の食の手仕事は

梅、そして糠漬けです


こちらは、糠を再開させた時期に、

野菜の水分を馴染ませるために

キャベツの葉を入れます


やや酸味が出た古漬けが好みです

発酵がいい感じ、

キャベツに糠の旨みが乗ってます



夏野菜が出回ればこんな彩り豊かになります


最近は便利な保存袋入りの糠漬け床も

市販されてますね

私はガラス製長めの広口保存瓶使っています

冷蔵庫ドアポケットで、保存しています




糠漬けは発酵食品

野菜と糠の発酵菌が、

腸内環境を整えてくれます


腸には大事な

免疫機能もあります


幸せ物質セロトニンも

作ってくれます


幸せは腸活から❣️^_^v


次回もお待ちしてます

ありがとうございました!^_^



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