香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

グリーオリーブ入りパンを焼きました 香りと光のある暮らし

2024-02-04 11:15:00 | 発酵食品
2024.02.04


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます

立春の朝、冷たい朝になりました

昨夜焼いたグリーンオリーブの塩漬け入り
パンはオーブンで温めました
外はカリッと中はしっとり

今朝はMUJIの牛すじカレーと一緒に



薬味は
グリーンオリーブの塩漬け
赤かぶの酢漬け、ザーサイ

カレーの香り、パンの香り^_^v

以前の嗅覚障害になり、
全く香りを感じない時期がありました

アロマセラピストにとって致命的

ベートーヴェンが聴覚を失ったように
(比較が偉そう)^_^;

嗅覚と味覚は相互に作用しています
鼻詰まりの時、食事が美味しくないのは
そのためです
加齢が進むと、嗅覚感度が下がります
だから、味覚も落ちてしまう
ちょっとスパイスを効かせて
嗅覚を刺激してあげる

そんな工夫もしたいですね


最後まで読んで頂き
ありがとうございました





最新の画像もっと見る

コメントを投稿