香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

1つ1つ

2016-11-27 21:25:44 | オルゴナイト


香り工房"結"
分室 クラフト工房のKatoです
今週の後ろは12月

友人にオルゴナイト、プレゼントしよう!!

と、思ったのですが

少々焦ってまいりました

でも丁寧に、1つ1つ作っていきます


不思議なメッセージを受け取り

オルゴナイトを作り出した私ですが

その作る意味を理解してきた感じです



それは

相手を観察する

ということです

どんな個性なのか

何を目指しているのか

どんな風景を見ているのか

などです



そしてそれをより強めるために

オルゴナイトを身近に

置いてもらいたい

そして、永遠に

彼らを守って、高めてもらいたい



そんなことを考えながら

モチーフを配置したり

石を選んでいます




秋終わり?!

2016-11-26 18:20:19 | 日記


香り工房"結"のKatoです

今朝はぶらり散歩

ちょうど朝陽が昇り始め



今日が生まれてます!

という感じです

近くの公園の桜の紅葉は?

と、行ったらすでに落葉でした〜〜

あまり、なかった



そして、もう1つの公園に

入り口にpoplarの木



そして、銀杏



すでにほとんど落ちているので

足元を




あまり、ないですね



今週は雪も降って、これからの日々のスピードは駆け足ですね

昨日見た富士山は五合目あたりまで雪が白く見えていました

今年の冬は雪、多いんですかね

私はコツコツ、プレゼントする人を思い浮かべながら、クラフト作り

ボチボチ、アップしていきます


背高のっぽの銀杏

今朝のお目覚は 甘酒で

2016-11-26 05:28:11 | 発酵食品


おはようございます
ただいま、5:00過ぎです
快晴とのこと、外はもちろん真っ暗です
今朝の「お目覚」は米麹と酒粕で作った甘酒💓



甘酒は米麹とお米で発酵させて作りますが、今回は前日に2つの材料をお水でのばして、温めながらとろりとさせました
一晩、そのままラップをして、常温で休ませています
本来の甘酒は、発酵には60度くらいで保温とあります
こうしてできた甘酒はアミノ酸量が増して、甘みが増す

今朝のものに少しはちみつを加えました
米麹のつぶつぶが「食べた!」感があり、満足😊
そして温まりますね🙋🏻

材料の酒粕や米麹は冷凍庫に入れておけば、長期保存できます
ちなみに酒粕は冷凍庫でも凍りません

お味噌も同様で、風味が落ちずに美味しく長持ち!です
これは味噌屋さんが勧めているので、確かな保存法

朝は食べない!という方も必ずたんぱく質は摂ってくださいね😊
細胞の源はアミノ酸(たんぱく質)ですから
牛乳などの乳製品や豆乳、卵、豆腐など
豆腐の味噌汁にワカメやネギ、生姜など入れたら💪ですね


友人へのバースディプレゼント

2016-11-24 21:30:15 | オルゴナイト


香り工房"結"
分室クラフト工房のKatoです


友人のバースデープレゼントにオルゴナイト作りました

甘くなりすぎず

優しく

対人、家族関係をサポートする

アベンチュリンを入れました



そして、愛にはピンクは欠かせません

ローズのモチーフも加え

ラメも散りばめて



透明感もだしつつ

キラキラも表現しました