香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家

"香りと食でカラダを幸せにする芳香/料理愛好家"

加藤サキ子

フランスパン風クッペ焼き上がりました

2023-10-26 22:25:00 | 発酵食品
2023.10.26


アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

予想に反して、早く発酵進みました




大きめに分けて
第2発酵




切れ目を入れて


210℃で約30分






外側がカリッと^_^V
小麦の香ばしさが部屋中広がりました

もう少しゆっくり発酵させると、
中に大きな穴が空いておいしくなります

バターをつけずにそのまま食しました
全粒粉、香りがいいですね

朝の仕込み 香りと光のある暮らし - Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

2023.10.26アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます秋晴れの朝です関東は昨夜、雨だったとか今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み私は将来カフ...

goo blog

 


最後まで読んで頂き
ありがとうございました




朝の仕込み 香りと光のある暮らし

2023-10-26 08:16:00 | 発酵食品
2023.10.26

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

秋晴れの朝です
関東は昨夜、雨だったとか

今朝の手仕事は、フランスパンの仕込み
私は将来カフェをやりたい、やる予定です

やりたいだけでは実現しません
実現のためにメニュー作り
手作りパンもその一つ

今回は強力粉と薄力粉9:1の割合で
仕込みます


最初はパサッとしてます




捏ねていくうちに
表面が滑らかになってきます

小麦のいい香りが広がります
捏ねないパンのレシピを知ってから
過去に台に叩きつけていた、
あのパン作りはなんだったのか!!?と
思います^_^



今のトレンドのひとつBOXパンも手軽に
パン作りを楽しむ方法として
ググッとハードルが下がりましたね

発酵は瓶で行っています





あとは常温発酵
冷蔵庫の低温熟成させると、
より粘りが強まります
冬は常温でも10℃くらいになるので
ゆっくりと発酵できます


焼き上がるのは午後以降です


微笑む瞬間に出会える日々となりますように

最後まで読んで頂き
ありがとうございました

手作り豆板醤の味は 香りと光のある暮らし

2023-10-25 20:10:00 | 発酵食品
2023.10.25

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

5月に農園直売所で購入した空豆で
初の豆板醤作りに挑戦しました!

そら豆を蒸して、潰して唐辛子等と一緒に
混ぜて。。。。。







冷蔵庫で熟成


お味噌のような色になり


初、麻婆茄子作りました
普段は味噌も加えますが
豆板醤、きび砂糖、酒で調味
片栗粉を加えて〜



美味しすぎて食べすぎでした^_^
すぐ無くなりそうです

旨みが口に広がり、辛いだけでない美味しさ
上出来です

冷奴のトッピングも美味しかったです

熟成期間、一度も開封せず、
じっくり待ちました
きっと、半年後(残ってるかな)は
さらに旨みが出てくるでしょう


微笑む瞬間に出会える日々となりますように


最後まで読んでいただき
ありがとうございました

足早に訪れた冬景色 香りと光のある暮らし

2023-10-24 06:40:00 | からだのこと
2023.10.23

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

いつのまにか金木犀の香りもおさまり
朝の気温も15℃以下、10℃に近くなりつつ

散歩に公園にいくと
睡蓮池の訪問者




よっぽど空腹だったのか
私に気づかず





公園を出て、
川に向かうと、もう一つ別の訪問者

水面は朝陽に照らされ黄金色に






空も風に舞う雲、大迫力









公園の銀杏も黄色が増していました
龍神様も舞っていました







今朝は陽光と緑がキラキラでした








地球ってほんと美しいですね

木々から沢山エネルギーを受け取りました

朝陽を浴びるとメンタルケアにも
大効果です^_^
秋になると、日が短くなるので〜
朝の強力なエネルギー受け取りましょう


最後まで読んで頂き
ありがとうございました

秋の養生期 ココロとカラダを整える 香りと光のある暮らし

2023-10-23 21:30:00 | からだのこと
2023.10.23

アロマセラピストの加藤です
お立ち寄りいただき
ありがとうございます

朝晩と日中の寒暖差がとても大きくなりました
10.21から11.7まで
秋の土用の季節になります
疲れたカラダをケアする時期と同時に
気候が冬に向かい、感傷的になりやすく
ココロのエネルギーも落ちがちになるので
積極的に外に出て、新鮮な空気を取り入れ
リフレッシュしましょう

四季のある日本では秋はもっとも気候が良いです
早いところでは冬に入り始めます
神無月
出雲では全国の神様が集結するので
「かみありづき」となります
それ以外は「神様不在」^_^

秋の収穫、お米の収穫も終わり、主に北では
芋煮会で労を労い(ねぎらい)、冬の体にシフト






野菜やお肉など、温まる食材
醤油がベーシックですが、味噌でも美味しいですね
新米、鮭など美味しいものがたくさんですね

昨夜、外を歩いたら
むせるような甘い金木犀の香りが
漂っていました

 
微笑む瞬間に出会える日々となりますように

最後まで読んでいただき
ありがとうございます

朝のケアはココロとカラダが整う習慣です^_^v

偏頭痛ケアにも効果のセルフケア 香りと光のある暮らし - Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

偏頭痛ケアにも効果のセルフケア 香りと光のある暮らし - Aroma de Yui 香りでココロもカラダも健康な毎日

2023.10.05アロマセラピストの加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございますググッと秋に入りました!今日は朝の気温と日中の気温差が大きいようですこんな日は、偏頭痛...

goo blog

 

浄化のアイテムにオルゴナイトを加えてみませんか

Sakiko Kato lit.link(リットリンク)

Sakiko Kato lit.link(リットリンク)

エナジー工房"結"(Yui) & 香り工房Aroma de Yui、オルゴナイトで波動調整💫🌏🌜🌞✨🔥香りでもっと輝くあなたに生まれ変われる💓アロマセラピーで体質改善...

lit.link(リットリンク)