今日いち-2024年11月10日 2024-11-10 09:05:00 | 日記 私たちは地球の間借り人次の世代にきちんとバトンを渡す水の国,日本渇きを潤し,時に暴れる#水の国 #地球 #持続可能な地球のために
変幻自由なカワセミ 2024-11-09 14:31:00 | 日記 2024.11.09 "ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございます立冬を過ぎてから着々と冬に向かってますね人影を避けて佇む(たたずむ)アオサギ水面が朝陽に照らされ金色散歩道の帷子川(かたびらがわ)沿いを歩いていると青い弾丸 カワセミがまたもや正面の枝に着地私のこと,覚えているんでしょうか!?なんて朝陽に照らされて綺麗^_^ふっと目を離すと何処?近くで一眼望遠カメラの方が「ここから撮れる位置に移動したよ」とご自身がカメラを向けていた場所を譲ってくれましたちょっと日陰、同じ個体なのにこんなに色が違います^_^これがカワセミに魅了される理由ですね雲も面白い
晩秋石けん仕込みました 2024-11-09 00:10:00 | 手作り石けん 2024.11.08"ココロとカラダを幸せにする 芳香/料理愛好家" 加藤ですお立ち寄りいただきありがとうございますようやく石けん作りにさほど気温を気にしなくてもいいかなの季節になりました緑茶をオリーブオイルに浸出して、天然の色を利用します緑茶は殺菌作用もあり、この点に着目して利用しましたまずは軽量晩秋ともなると、原料のパームオイル,ココナッツオイルは硬化しています(固まってます)湯煎で柔らかくして〜計量白っぽく見えるのはまだ溶けていない状態少し温めて溶かします40-50℃にします石けん作りには必須の苛性ソーダ水も同様に40-50℃にしてこの時点で精油を加えますサンダルウッド、サイプレス、レモン、マジョラム、ヴェチバー混ぜますとてもいい香り,浴槽に入ってこの香りを嗅いで〜熟睡間違いなし!!^_^v今日は電動ブレンダーで撹拌しました空気を入れないように撹拌,約5分ほどもし手動泡立て器で撹拌すると約30分ほどかかります電動でも,優しく優しく^_^型に入れますちょっと角が立つくらいでいい感じそして,グリセリンを専用着色剤で赤、黄、緑,オレンジこちらはマジョラム、オレンジ精油を加えてこちらは前日に使っています4色を混ぜて、パラパラとトッピング少し、押して生地に馴染ませます使用したベースオイルはオリーブオイル、パームオイル、ココナッツオイル、キャスターオイル生地が硬化し、熟成して鹸化させます鹸化はオイル分と苛性ソーダ(ナトリウム)分が化学反応して泡立ちする状態になりますpH7くらいになると使えます以前は1ヶ月以上と言われていました今は,pH値を診て、使用を決めます数値が高くなると高アルカリ出来立てはほぼ、オイルとソーダ水なので高アルカリですpH3-6は弱酸性と言われますが,肌には優しいですが,洗浄力は落ちます2つ目の石けん作ります。。。。