2024.11.08






"ココロとカラダを幸せにする
芳香/料理愛好家" 加藤です
お立ち寄りいただきありがとうございます
二つ目の石けん仕込みは
クコの実とはちみつを加えた石けんです
まずはクコの実をミルサーで粉状に


そして白く見える粒々を茶漉しで
取り除きました
甘酸っぱい香りが広がります

緑茶石けん同様、ベースのオイルに
精油、ゼラニウム、パルマローザ、
オレンジ、ヴェチバーを加えて混ぜます
クコの実、はちみつを加えて混ぜます
苛性ソーダ水を少しずつ加えます
電動ブレンダーで撹拌します
角が立ったら,ヘラで混ぜ,空気(泡)を
抜きます
しばらくおくとプクプクと浮かび上がって
泡は消えます

型に流します

グリセリン赤,オレンジは晩秋石けんと
同じものです

しばらく待つのが手作りの醍醐味です
カットは1週間ほど熟成させてから
ありがとうございました