秋が 静々と深まってきていますね。
イチョウが黄色く色づき・・
といっても、上の写真は、今日のお客様が
絵付けの参考にと、三重県からか、いずこからかは
わかりませんが、運んできてくださった 秋 です。(笑)
宇治が黄色や、紅に包まれるのは、もう少し先。
綺麗に色づいた宇治、なかなかイイですよ~!
見にいらしてくださいね。
さて先日、佑典さん
( 松林家ご長男 、第一線で朝日焼を引っ張ってくださっています )
のお部屋に用事で紛れ込んだ時、
「 宇治のとあるお茶屋さんが教える、お抹茶を使ったスイーツ 」
なる内容の本がおいてあるのを発見。
パラパラ~( 勝手に見てはいけませんヨ! (笑))
『 抹茶ジャム 』
なんと美味しそうな名前と、写真!
早速、本をお借りして作ってみました。
ホラ、食欲の秋ですし・・(笑)
こんな感じ。
・・ちょっと色合いはナンですが。。
濃厚なチョコを食べているようなお味。
夜食べたら、お子ちゃま は、しばらく眠れなくなるカモ。
濃い~、お抹茶の味が楽しめます。
生クリームなどを使うので、ぶきっちょな私でも
美味しく出来ます。
ただ、量りの目盛りを間違えて読んでいたので、
予定量の、倍!( 笑 ) 出来ました。
・・何か失敗しないとダメみたいです。
最初は小さいお鍋で作っていたのですが、
分量を間違っていたので、途中からフライパンで。
『 スイーツ 』
と言う、かわいい響きからは程遠い道具を使っていマス。(笑)
生クリーム、牛乳、お砂糖、
後は、お抹茶 があれば、真夜中でもすぐ作れます。
皆さんの試しアレ。
・・倍量作るのは、お勧めしません。
お抹茶を、ドッサリ! 量るので、心臓に悪いです (笑)