登り窯の準備があちこちで進められております。
その一つ、「ハマたたき」。
こっそり覗きに行ってみました。
仕事してるしてる。
ん?ハマとは何ぞって?
うーん、なんだろ?(笑)
ウィキ先生―!
「海や湖の水際に沿う平地。 浜辺。
(大阪地方で)河岸(かし)。」
朝日焼内での使い方は、
耐火度の高い粘土をペッタンコに叩き
その上に茶碗を置くことで、
茶碗の底を窯とくっつけないよう守る
という意味と、緋色が付くようにと使います。
ペッタンコにするので、水辺に添う平地・・
的な事だと理解することにしましょう。
関西お約束で「知らんけど」が付く。
コレを追記しておきます(笑)
最低でも10センチの大きさのハマが、
100枚は要ります。その他もいります。
大変ですよー。
応援してくださいね。
ドーナツを頬張りながら。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
そうそう、新人ちゃんの手ぬぐい。
「トンボ」秋だわ~。
可愛い。
またね。
https://note.com/hanshi_kase/n/n1da518044845
その一つ、「ハマたたき」。
こっそり覗きに行ってみました。
仕事してるしてる。
ん?ハマとは何ぞって?
うーん、なんだろ?(笑)
ウィキ先生―!
「海や湖の水際に沿う平地。 浜辺。
(大阪地方で)河岸(かし)。」
朝日焼内での使い方は、
耐火度の高い粘土をペッタンコに叩き
その上に茶碗を置くことで、
茶碗の底を窯とくっつけないよう守る
という意味と、緋色が付くようにと使います。
ペッタンコにするので、水辺に添う平地・・
的な事だと理解することにしましょう。
関西お約束で「知らんけど」が付く。
コレを追記しておきます(笑)
最低でも10センチの大きさのハマが、
100枚は要ります。その他もいります。
大変ですよー。
応援してくださいね。
ドーナツを頬張りながら。
それではまた明日。
Please stay healthy and stay safe.
そうそう、新人ちゃんの手ぬぐい。
「トンボ」秋だわ~。
可愛い。
またね。
https://note.com/hanshi_kase/n/n1da518044845