窯焚きが終わり、次の日は一日冷まします。
しかし、窯の扉を閉めっぱなしだと冷めない。
そこで、昼過ぎあたりに電熱対(でんねつつい)
(デンツイと呼んでいます。温度計の事です。)
を抜き(折れやすいので細心の注意を払って)
扉と薪を入れる穴も栓を取り開けていきます。
電熱対(朝日焼内の通称デンツイ)
その後、窯の扉を開けます。
ぶわっと熱い風が吹き出してきます。
しかし、今回の窯はとても早く終わったので、
結構冷めています。
なので、もう少し開けておきましょう。
ガバっ。
(あまり暑いときに開けて、
冷たい空気に急激に触れると
割れますので本当はやっちゃダメ)
そして、今日窯出しです。
結果が聞きたい?イイ窯でした。
ほっと安心。
この模様はまた明日。
それでは重い体にムチ打って
窯出しのその後を方つけてきます。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n4eda0c45bb89
しかし、窯の扉を閉めっぱなしだと冷めない。
そこで、昼過ぎあたりに電熱対(でんねつつい)
(デンツイと呼んでいます。温度計の事です。)
を抜き(折れやすいので細心の注意を払って)
扉と薪を入れる穴も栓を取り開けていきます。
電熱対(朝日焼内の通称デンツイ)
その後、窯の扉を開けます。
ぶわっと熱い風が吹き出してきます。
しかし、今回の窯はとても早く終わったので、
結構冷めています。
なので、もう少し開けておきましょう。
ガバっ。
(あまり暑いときに開けて、
冷たい空気に急激に触れると
割れますので本当はやっちゃダメ)
そして、今日窯出しです。
結果が聞きたい?イイ窯でした。
ほっと安心。
この模様はまた明日。
それでは重い体にムチ打って
窯出しのその後を方つけてきます。
また明日。
Please stay healthy and stay safe.
作陶館note
https://note.com/hanshi_kase/n/n4eda0c45bb89