登り窯の横にかまえた朝日焼作陶館 「深く楽しい陶芸の魅力」に触れることができる窯元ならではの陶芸教室です
朝日焼の登り窯に詰める作品を
沢山作る必要があります。
特に今回は、大きな注文が入りました。
そして、吉田君もカップを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/8f/b93160e6db80d6aaf17fe8e35ac088f6.jpg)
おお~、するする伸びてる~。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/79/4803f4e34ee54daecc1973ffe7903e7c.jpg)
手元ズーム。さっすがー。
この時、私も大きな鉢を挽いていたのですが、
吉田君の集中を切らしたらダメよね~と
無言。
・・・・・・・・。
ちゃんと無言でいるのって辛い~(笑)
おかげでおなかがとっても空いて、
隣でおやつをムシャムシャ(笑)
横でのんきに食べられた方が集中切れるわ!(笑)
そんなこんなで3月の初め頃の
窯の準備が進められております。
進行状況~?
んー。まだ教えたくなーい。
(つまりば進んでいない(笑))
ではまた!
土練機の分解が続いております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/53/40590a5cad7716bebf7256c7c15e3d9c.jpg)
あらゆる場所のふたを取り、
中に詰まっている粘土を取り出す。
これだけでも、16キロ近くは軽減できるハズ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/fa/38d43d981af29dd49b56c33a56c0e31b.jpg)
だって、こんなにモッサリ入っているもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/99/98886422142eb2c2a7f0d8c4a989552d.jpg)
羽根部分も見えてきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0b/c7/e9294232b6efe64717dbd5adffdc8469.jpg)
カバーを外すとギラリと刃が光ります。
で、お約束。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/24/32da4caaa2cfbce0ea3321e5b1cb32b0.jpg)
知らん間に切れてたわ。
粘土に赤い点があるなーと思ったら、
自分の血でした(笑)
手が冷たくなりすぎていて、
切れているのに気が付かない。
幸い、小さな傷です。
『 俺に触ると怪我するぜ 』は、ホントの話(笑)
皆様も、なめてかかると怪我するよ。
気を引き締めて進みましょうね。
では、土練機の分解話はここまで。
次は組み立て話(笑)
またね!
皆様おはようございます。
昨日は、素敵なバレンタインになりましたか?
大チビも、もらってきておりました~。
去年より少なくなってるー!!うわー!
ちょっと息子のモテが気になる母でした(笑)
さて、話は変わって。
昨日から土練機を分解しております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/66/49305df3fe8a3a647a88366221c8527d.jpg)
赤土・白土の土練機両方。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/2f/300a0d4affbbb3ef60630214c49e4577.jpg)
先ずは先端から。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/3b/6dff5c31a18dda0ce629a0d3ee061c17.jpg)
先っちょを取った土練機。
ズーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/4d/845caa7ea2f9629647cbaff033d226f4.jpg)
ハネの先っちょが見えます。
ステンレス製・触ると怪我するゼ。
意外に鋭い歯です。
うっかり触ると手がスッパーンと切れます。
今日も今から分解します。
この後、場所を移動させて組み立る予定。
(重すぎるので分解しないと動かせない)
では。
あ―――寒い。
やだなぁ。粘土も冷たいし。
心の文句ダダ漏れです(笑)
頑張ってきます。
ハッピー・バレンタイン!
朝日焼ではチョコから作っております。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/69/068ec2fa507df8c495b28aa9d0a7dda6.jpg)
大きな塊を
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/93/8f71f88e684308b7c11fbb419d9b22d4.jpg)
細かく崩してバットに広げる・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/82/d71e8339572d613189c45c51c43644aa.jpg)
溶けた時のこの照りが美しい・・
なんちゃってー!
これ、朝日焼の登り窯で出る松灰です。
不純物を取り除き、乾かすところ。
チョコに見えた~?
こんなには沢山要らないけれども、
溶かし固めたりするすイーツの工程だったら・・
と、少しうっとりしたのはホント(笑)
お菓子つくりってきちんと計量したり
まぜる、溶かす・固める、焼く・・
と以外に科学的。
というか、キチンとしないとキチンとできないから
面白いよね~。
昔、シュークリームの生地味のクッキー
を焼いたことがあります・・ぺったんこ(笑)
失敗の原因は、右回りの撹拌を
一度間違えて左回りにした・・
だけだったと思います。
なんかね、そんな事だけで膨らまなくなるらしい。
(ぶきっちょでも出来るレシピ本の
失敗例で書いてありました)
だから、チョコは作ってなーい。
頂く専門(笑)受付中でーす(笑!)
今、この松灰チョコもどき、
いい感じに乾いて
ココアパウダーみたいになっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/7a/7a31f10f487bf2eeb4d1762ac71d7167.jpg)
やっぱり美味しそうなんだよなー。
次の登り窯で使われる予定。
いい色に焼きあがると嬉しいな。
バレンタイン、貴方は誰を思いますか?
幸せな・ココロ温まる一日を!
またね。
オーストラリアへ嫁いだ娘さんとお母さん
娘さんの旦那様が体験に来てくださいました〜。
と言うか、今はもう夜!(笑)
薄々日が暮れるなぁーとは思っていたのですが、
気がつくと日が変わりかけていました(笑)
話は戻って。
娘さんとご主人はオーストラリア在住。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/12/418b0bc406ba21277c3e2ee65f1248a6.jpg)
お母様は大阪府。
でも、地震や台風などで心配だから
ちょいちょい日本に里帰りをしているそう。
優しいね〜、二人とも。
3人とも元気モリモリでお話しされるので
教室が賑やかで楽しい!って言う
雰囲気であふれていました。
英語と日本語が入り乱れているんだけれども、
掛け合いのリズムがいいので
チョコっと聴いている私まで元気を頂きました。
最後にあー楽しかった!と言ってくださったので
超ハッピー。
また里帰りの時に寄ってくださいね。
さぁ、皆さんもうそろそろ寝る時間ですよー。
明日の為に体力を回復させましょう。
何が待ち受けているかわかりませんからね。
では、また明日!
おやすみなさい〜