アブリル - どこにでもあり、どこにもない

岡崎平野を中心とする 植物 と カメラの対話

食べられる?赤い木の実

2024-11-16 07:00:00 | みんなの花図鑑
ガマズミ







9~10月に赤く熟し、霜が降りる頃になると、白い粉をふいて甘くなり、食べられる。(森と水のあきた「樹木シリーズ45 ガマズミ、ミヤマガマズミ」より)




キミノガマズミ







はい、キミノガマズミは食べられます。キミノガマズミはガマズミの品種で、果実が黄色に熟すのが特徴です。(Google AIによる概要より)






ゴマギ




鳥が食べますが、あまりおいしくないようです。(出所不明)






ピラカンサ




ピラカンサの実は、種子に青酸配糖体という青酸系の毒が含まれているため、食用にはなりません。
ピラカンサの実は、秋に赤く色づきますが、鳥たちは未熟なうちは毒があるため少しずつしか食べません。1〜2月になって熟すと食べられるようになります。(Google AIによる概要より)







ウメモドキ




人間も、ウメモドキの実を食べようと思えば食べられます。(ミツモア「ウメモドキの育て方」)






セイヨウカマツカ(アロニア)




アロニアは(中略)さくらんぼやベリーの仲間で、見た目は小粒のブルーベリーにも似ています。諸外国では「黒いナナカマド」と呼ばれることもあり、赤い実が熟すと真っ黒に変色するのが特徴です。
渋みが大変強く加工品として食べられることが多い植物です。(PREZO「アロニアって何?」より)






.


2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
食べようと思えば食べられます??? (Kite.com)
2024-11-16 11:35:34
>人間も、ウメモドキの実を食べようと思えば食べられます。

うわっ、微妙な表現であります。
これは、「美味い!」とは表現されていないので、「食べない方が無難」であるとの意味なのでしょうね。

ピラカンサ--もうかなり昔のことになりますが、この木を見た折り「ピラカンサス」と表現していたとの記憶があります。それが、いつの間にか「ピラカンサ」?
長いこと、間違って認識していたこと、「みんなの花図鑑」で遊んでいた折りに初めて知りましたよ。
ピラカンサ VS ピラカンサス--う~んっ、何が違うのかしら?

木の実を一網打尽(?)、このようなレクチャ(見せ方かな)、とても勉強になります。
返信する
Unknown (avril_kanabun)
2024-11-16 15:56:44
こんにちはー
喜ぶ人がいるから、私も時々 名前当てクイズをアップしますが、最近空しいと感じることもあります。
フォロワーの方がアップされていたんですが、
身近にあるものでしょっちゅう手にしたり見てるんだけど実はそれの「名前を知らない」ということがよくあります。
そんなもののひとつに
畑のトウモロコシから伸びているフサフサした長い毛
があります。その名前は絹糸(けんし)というのがクイズの答えなのですが...
よく考えてみると、それって見かけに付けた名前じゃん‼️絹糸という名前覚えたって、その毛がめしべのコーン(子房)から1本づつ伸びているめしべの花柱なのだって情報どこにもないわけで...
絹糸という名前を知らなくても、あれはめしべの一部だってこと知ってる方がどれだけ有意義か!なんて思ったりしているんです( ` ´ )
ピラカンサも何種類かの総称だからピラカンサス
だとか、冗談言ってすましている今日このごろです……🤔
返信する

コメントを投稿