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ノロウイルスが原因菌の集団食中毒
先日、浜松市の小学校で1000人以上に症状が出て、大きな社会問題となったことは記憶に新しい。
原因は、給食のパンであったとの報道。
パン製造会社の製造過程において、最終の検品作業をする従業員数名がノロウイルス保菌者であったらしい。
旅館とか、老人福祉施設、学校関係などにおけるこの時期の集団食中毒。
その原因菌のほとんどが、ノロウイルスによるものらしい。
例年11月から3月くらいがもっとも猛威を奮うとか。
ただ、このウイルスは年間を通して活動。
[ノロウイルスの透過型電子顕微鏡写真(スケールバー50nm)](出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)
症状は、誰かれかまわず発症。
急性胃腸炎が特徴的で、下痢、嘔吐などを引き起こす。
感染は、ほとんどが経口感染とのこと。
嘔吐物を取り除いても、完全に消毒しないと乾燥飛沫する怖さがある。
何度でも感染するから厄介である。
感染予防については、石鹸を使った手洗いの励行。
アルコール消毒では死滅しない。
塩素系消毒剤を希釈して用いる。
食品中のウイルスは加熱が一番・・・中心温度85℃で1分以上。
特に加熱不十分な二枚貝には要注意
などが・・・主たるところらしい。
以前、我が家でもこのノロウイルスでえらい目にあった記憶がある。
それ以来、この時期では手洗いとか、食品の加熱などには十分注意している。
もっとも、外食による被害は防ぎようもない。
加熱不十分と思われるものを食べないことか・・・。
そうはいっても、難しい問題である。
食品取扱業者のモラルに頼るしかない。
信頼のおけないところでは・・・ご遠慮するくらいかも。
いずれにしても、自己防衛に限る。
昨夜は、退職者会の新年会が某ホテルで行われた。
賑やかなひと時。
懐かしい顔ぶれにお酒も進む。
食中毒のないことを願っている。(夫)
(
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[追 記]~ノロウイルス~
非細菌性急性胃腸炎を引き起こすウイルスの一属である。カキなどの貝類の摂食による食中毒の原因になるほか、感染したヒトの糞便や吐瀉物、あるいはそれらが乾燥したものから出る塵埃を介して経口感染する。ノロウイルス属による集団感染は世界各地の学校や養護施設などで散発的に発生している。「NV」や「NoV」と略される。
(出典:フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』)