今日は職業訓練校の入校日でした。
お世話になるTAC八重洲校に午前中行ってきたよ。
満員電車に揺られる日々がついに始まります。
今日は重い教科書を頂いて帰ってきたのみですが、これからの授業が楽しみだわ。
また久々青森ネタです!
この間実家に帰った時に妹を含む家族4人で居酒屋にいったの。
そこは最近できた某弘前の居酒屋チェーンのお店なんだが、郷土料理がメインの店でした。
嶽きみのてんぷらとかすんごくおいしかった!
とそこで、弘前イカメンチなるものを知った。
父曰く、最近弘前市で力を入れてるご当地フードなんだそうだ。
イカメンチって食べたことあるようなないような。
津軽のソウルフードらしいのだが、帰りの新幹線で「イカメンチ弁当」を買って食べてみた。
う、うまひ~。
イカをメンチカツ風にあげたさつま揚げのような感じ。
玉ねぎの甘みがイカとマッチしてておいしい。
たしかに食べたことあるような気がするから、ひそかな津軽のソウルフードなのかもしれない。
津軽にはもっとたくさん昔から郷土料理があるから、今更またなんで・・・と思ったが、イカメンチはうまかった。
実家に戻るときはまた食べよう。
お世話になるTAC八重洲校に午前中行ってきたよ。
満員電車に揺られる日々がついに始まります。
今日は重い教科書を頂いて帰ってきたのみですが、これからの授業が楽しみだわ。
また久々青森ネタです!
この間実家に帰った時に妹を含む家族4人で居酒屋にいったの。
そこは最近できた某弘前の居酒屋チェーンのお店なんだが、郷土料理がメインの店でした。
嶽きみのてんぷらとかすんごくおいしかった!
とそこで、弘前イカメンチなるものを知った。
父曰く、最近弘前市で力を入れてるご当地フードなんだそうだ。
イカメンチって食べたことあるようなないような。
津軽のソウルフードらしいのだが、帰りの新幹線で「イカメンチ弁当」を買って食べてみた。
う、うまひ~。
イカをメンチカツ風にあげたさつま揚げのような感じ。
玉ねぎの甘みがイカとマッチしてておいしい。
たしかに食べたことあるような気がするから、ひそかな津軽のソウルフードなのかもしれない。
津軽にはもっとたくさん昔から郷土料理があるから、今更またなんで・・・と思ったが、イカメンチはうまかった。
実家に戻るときはまた食べよう。