先月ですが、知人に誘われてフレンチマナー講座に参加してきました。
前回2回ほど翠明荘で和食のマナー講座に出てて、今回初の洋食版です。
低料金でフルコースを頂けるとのことで、自分の誕生日直前だったこともあり、
自分へのご褒美のつもりで以前からとても楽しみにしてました。
が、実はディズニーシーから帰って数日間に風邪を患い、
しかもこの講座の1週間前に急性胃炎になり1週間程あまり重いものを食べれない状態だったので、
直前で参加できるのかハラハラしてました。
当日はお天気もよく、いざ向かうとレストランの入口のガーデニングが可愛いらしくてテンション上がってしまいました。
テラスも雰囲気があるので素敵です。
天使が「ウェルカム」と言ってますよ~。
マナー講座は食べながら進められました。
いやはや知らなかったけど、ナイフやフォークの置き方、
スポーンの扱い方にもアメリカ式、イギリス式、フランス式といろいろあるのですね。
和食ほど細かくはないのですが、面白かったです。
テーブルクロスもお皿も涼しげで、見てるだけでワクワクしますね。
前菜は「海峡サーモンの軽いスモーク仕立てサラダ添え」だったのですが、写真を紛失してしまいました。
初めから大好きなサーモンだったので嬉しかったです。
途中テーブル席にサーモンを燻るいい匂いが漂ってきて、スモーキーな気分になりました。
↑は「りんごの冷製スープ」。
想像とはずっと違った味で、すごく甘くてデザートのような味でした。
りんごの甘味がたっぷりで、おいしかったです。
浮かんでいるお花も食べられるそうですよ。
りんごの冷静スープはいろんなフレンチのお店で出しますが、ほんとそれぞれ値段が違いますね。
フルコースなので魚料理⇒肉料理が出ます。
魚はシェフが最近気に入っている「白神の魚スズキとエビのポアレ白ワインソース」。
めちゃくちゃうまかったです。
特にソースが素晴らしい。
やっぱり魚料理はいいですね。
お肉は三沢にある「山崎牧場の豚ロース肉の香草パン粉焼き」でした。
こちらは胃もたれに脂身はきついかなと、脂身だけは残して完食できました。
ところどころパンも食べたりなので、この頃にはもうお腹がいっぱいでした。
最後のデザートですが、いろいろ種類があるのでびっくりしました。
しかもどれもメチャ甘いです。
左上のブランマジェですか、コーヒー風味なのですがこちらが一番食べやすかったです。
あと右下のレアチーズもうまい。
チョコケーキは濃厚すぎて食べれなかった。
単品だったなら行けたかもしれないけど、こんなに食べたあとならもう入らないです。
最後に参加者のみんなで記念写真を撮りました。
みなさん着てる服がカラフルで夏ですね~。
前列の着物マダム、涼しげな色で私のお向かいだったので目で癒されました。
フレンチでもランチなのでカジュアル風のおしゃれで行くのも楽しいです。
誘ってくれたMさん(前列中央)ありがとうございました。
またこういう企画あれば、ぜひ参加したいです。