昨年末にオープンした「五穀むすび庵」さん。
私も調味料などよく買いに行く、
健康食品やオリーブオイルの専門店、「油屋福六」さんのお店内にできました。
福六さんでは前々から月1回程度で「つぶつぶ雑穀ランチ」会を開いており、
私も食べに行きたかったけどなかなかタイミングが合わず悔しい思いをしていたところ。
お店ができたおかげで自分の都合に合わせて食べに行くことができます。
ありがたや~~。
早速暮れに一度、行ってきました。
ランチは2種あって、おむすび定食か丼ぶり定食。
まずはおむすびかなとオーダーしてみました。
曲げわっぱのようなプレートに入れられて運ばれてきたランチ。
見た目もかわいいです。
おむすびっていうのが素朴でとってもほっとします。
おにぎりは2種(塩むすびと混ぜご飯むすび)にお惣菜がいくつか。
この日は高キビのハンバーグがどーん。
自家製の糠漬けもメッチャおいしいです。
野菜(白菜だったかな)もシャキシャキしてておいしいし、
ご飯が貴重な県産の無農薬米ですって。
ちなみに気にいったらお店でも買えちゃいます。
一緒のみそ汁もやさしい味でした。
さらに五穀茶を飲みながら、デザートを追加オーダー。
この日は冬至だったので、かぼちゃのベイクドチーズケーキです。
米麹の甘酒を使っているそうです。
福六さんから優待券をもらっていて、
それでお店の特製甘酒もサービスで頂いたのですが、
それが濃厚でとてもおいしかった。
ケーキに添えられたクリームも生クリームではなく、
ヒエのクリームだそうで素朴な甘さがいいです。
お値段も他のつぶつぶやベジ風のお店のものより、
安いのがうれしいです。
ちなみに先日も二回目の訪問で、
丼ぶり定食も食べてきました。
高キビの麻婆豆腐風丼ぶりでしたが、
これがまた辛くないマーボー豆腐みたいで、おいしかった。
これなら子供も安心して食べられるなぁと思った。
家からも近いのでちょくちょく顔出しそうな店です。