あ~らふしぎ

綴ることが私の元気になっています

わけぎの保存

2017-06-05 12:46:51 | 野菜の事
わけぎを掘り起こしました。涼しい暗いところで保存して9月頃に土に植えるのだそうです。
昨日掘り起こして網に入れて乾かし保存します。
今年は沢山食べました。ヌタはとても美味しかったです。また来年もよろしくね。





最後のアグロステンマです。可愛い花です。種を採って来年も咲かせます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

頂いた玉ねぎ

2017-06-05 07:10:02 | 野菜の事
頂いた玉ねぎつるさげてみました。茎があるものはビニールテープでしっかり結んで出来ました。
一人の方は、玉ねぎの首を切ってしまうと傷みが早いそうです。だから首を残して持って来たそうです。
その事はしりませんでした。お店では全て切って販売しています。茎を少しでも残して販売してもらうともっと日持ちするのでは?。。。などとおもってしまうのでした。





皆さん上手に玉ねぎを作っていてビックリです。田舎で見ていた玉ねぎと同じ出来栄えです。

ほっぺさんのコメントで根っこも切り葉の部分も切りました。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする