友達から里芋も頂いたので豚肉とコンニャクで煮物をしました。
ひじきの煮物も作ってしまい煮物ばかりになってしまいおかしなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f7/72f5e8bcd45938a7d30eb91b143bfc02.jpg)
畑に3メートル以上のヒメジョンがありまだ蕾でしたが、友達が強引に取ってくれました。
少し咲き出してきました。御彼岸ごろに咲くので重宝しているのだそうです。綺麗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9f/44bb18711c28b15dd3ea1ea4a214611d.jpg)
昨日買った栗1キロは栗おこわ用に重曹で垢を取って冷凍しました。手が痛くなるのが心配だったので
熱湯に暫くつけてから皮を剥きました。何とか1キロ剥けてホッとしました。
栗のない頃に食べたいのです。残りは日がさして来たので茹でて食べる様に干しています。
甘くなあれ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/70/650eee6b43f05477307c7f6933e5e71c.jpg)
ひじきの煮物も作ってしまい煮物ばかりになってしまいおかしなメニューです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7c/f7/72f5e8bcd45938a7d30eb91b143bfc02.jpg)
畑に3メートル以上のヒメジョンがありまだ蕾でしたが、友達が強引に取ってくれました。
少し咲き出してきました。御彼岸ごろに咲くので重宝しているのだそうです。綺麗!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/9f/44bb18711c28b15dd3ea1ea4a214611d.jpg)
昨日買った栗1キロは栗おこわ用に重曹で垢を取って冷凍しました。手が痛くなるのが心配だったので
熱湯に暫くつけてから皮を剥きました。何とか1キロ剥けてホッとしました。
栗のない頃に食べたいのです。残りは日がさして来たので茹でて食べる様に干しています。
甘くなあれ〜
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/70/650eee6b43f05477307c7f6933e5e71c.jpg)