ジャガイモです。
誰かが学校でふかしたらしいので食べてみました。
品種はキタアカリらしく、なかなか美味しいジャガイモでした。
普通はこれでお腹いっぱいとなるのですが
どうも職業病なのかイモの肌についている
でこぼこに目がいってしまいます。
良く見ると人にもできる「かさぶた」のように見えませんか?
実はこのジャガイモは「そうか病」という病気にかかっています。
「そうか」とはかさぶたのことです。
そんな病気のジャガイモなんて
食べたくないというかもしれませんが、
このそうか病はかなりのジャガイモに見られます。
原因は高温乾燥。さらに連作も発生要因となります。
毎年のように夏は高温乾燥。
発生しない方がおかしいというものです。
病原菌はカビやキノコと同じ仲間の糸状菌ですが
人に感染することはありませんのでご安心を。
今度機会があったらジャガイモの肌を観察してみてください!
誰かが学校でふかしたらしいので食べてみました。
品種はキタアカリらしく、なかなか美味しいジャガイモでした。
普通はこれでお腹いっぱいとなるのですが
どうも職業病なのかイモの肌についている
でこぼこに目がいってしまいます。
良く見ると人にもできる「かさぶた」のように見えませんか?
実はこのジャガイモは「そうか病」という病気にかかっています。
「そうか」とはかさぶたのことです。
そんな病気のジャガイモなんて
食べたくないというかもしれませんが、
このそうか病はかなりのジャガイモに見られます。
原因は高温乾燥。さらに連作も発生要因となります。
毎年のように夏は高温乾燥。
発生しない方がおかしいというものです。
病原菌はカビやキノコと同じ仲間の糸状菌ですが
人に感染することはありませんのでご安心を。
今度機会があったらジャガイモの肌を観察してみてください!