らっきょうの塩漬け作り。
頼んでおいた鳥取のらっきょうが届きました。
塩と水で漬け液を作り、さっそく塩漬けにtryしてみました。
簡単で初心者向けかも^^
ラッキョウを洗って、根と芽の部分を切り、漬け液に漬け込みました。
食べ頃は2週間後。たのしみ~!
今まで知らなかったのですが、鳥取砂丘のらっきょうは有名なのですね。
こちらから直接買うことが出来ます。
<http://www.jainaba.com/jashop2/rakkyou/rakkyou.htm#tuke>
こうなると塩漬けだけでなく、甘酢漬けも作ってみたくなるなぁ・・・。
それにしても、こんな風に漬物作りにはまるとは!
マクロビオティックに出会わなければ、こういう楽しみが増えることもなかったんだろうなぁ・・・。
再来週は梅干にチャレンジです。