crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

らっきょう

2007-06-05 | 食・レシピ

らっきょうの塩漬け作り。

頼んでおいた鳥取のらっきょうが届きました。
塩と水で漬け液を作り、さっそく塩漬けにtryしてみました。
簡単で初心者向けかも^^

2007_06050001 2007_06050002

ラッキョウを洗って、根と芽の部分を切り、漬け液に漬け込みました。

食べ頃は2週間後。たのしみ~!

今まで知らなかったのですが、鳥取砂丘のらっきょうは有名なのですね。
こちらから直接買うことが出来ます。
<http://www.jainaba.com/jashop2/rakkyou/rakkyou.htm#tuke>

こうなると塩漬けだけでなく、甘酢漬けも作ってみたくなるなぁ・・・。

それにしても、こんな風に漬物作りにはまるとは!

マクロビオティックに出会わなければ、こういう楽しみが増えることもなかったんだろうなぁ・・・。

再来週は梅干にチャレンジです。

コメント
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