昨日、日曜日は友人を自宅にお招きし、Macrobiotic Salonをしました。
いつもサロンと称して誰かの家に集合し、ゴハンを食べながらひたすらおしゃべりをするという、恒例の会です。
昨日のメニューは・・・
○大根のカルパッチョ
○ヒエときのこの春巻き
○トウフヌードル
○プレスサラダ
○ひじきのサラダ
○かぼちゃのビシソワーズ
○パンケーキとディップ2種
赤レンズ豆のディップ、トウフクリームチーズ
○クスクスのケーキ
ビシソワーズは水分量が少なかったからか、冷やしたことによって固まってしまい、冷蔵庫から出したときにはプディング状態で、スープって感じにはなりませんでした。
ちょっと失敗(^^;
でもお味は濃厚でとっても美味しかったです。
たまねぎをウォーターソテーして、皮をむいたかぼちゃを加えて水で煮ました。
味付けは塩のみ。
春巻きはあまの先生の新刊から。
友人二人はマクロを実践しているわけではありませんが、普通に玄米を食べ、野菜中心の食生活にシフトしているとか。
ワタシが作ったマクロフーズも美味しいとたくさん食べてくれました。
会社も置かれている状況も異なる仲間ですが、これからも仲良く美味しいものをたくさん食べましょう!
Aちゃん&Kちゃん、遠くまでお運びくださりありがとう!
そして、いつかこんな風に自宅でサロンが出来たらいいなぁ・・・との思いを強く持った日でもありました。