2週間前に漬けたらっきょうの出来上がり!
ちょっと塩分濃度が濃かったかなぁという気がしないでもないが、コリコリッとした歯ざわりが楽しく、つい食べ過ぎてしまいそう。
初挑戦にしては美味しくできたかなぁ、と大満足(o^o^o)
火曜日に届いた曽我の南高梅で梅干しに初チャレンジ!
梅を洗って、軸を取ったところ。
梅を傷つけないように、気をつけて・・・
梅、塩、梅、塩と重ねていきました。
このまま順調にいけば、明日梅酢が上がってくるはず・・・
今回は梅3kgに対し、塩600gでつけてみました。
うまくいくか??
工程的には割りと手間がかからなかったけれど、どんな仕上がりになるのか・・・
このまま様子を見ながら、梅雨明けまで大事に保管します。
美味しくできるといいなぁ♪
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