crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

塩らっきょうの出来上がり!

2007-06-22 | 食・レシピ

Dscf1287 2週間前に漬けたらっきょうの出来上がり!

ちょっと塩分濃度が濃かったかなぁという気がしないでもないが、コリコリッとした歯ざわりが楽しく、つい食べ過ぎてしまいそう。

初挑戦にしては美味しくできたかなぁ、と大満足(o^o^o)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅仕事

2007-06-22 | 食・レシピ

火曜日に届いた曽我の南高梅で梅干しに初チャレンジ!

Dscf1292 梅を洗って、軸を取ったところ。

梅を傷つけないように、気をつけて・・・

Dscf1300 梅、塩、梅、塩と重ねていきました。

このまま順調にいけば、明日梅酢が上がってくるはず・・・

今回は梅3kgに対し、塩600gでつけてみました。

うまくいくか??

工程的には割りと手間がかからなかったけれど、どんな仕上がりになるのか・・・

このまま様子を見ながら、梅雨明けまで大事に保管します。

美味しくできるといいなぁ♪

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする