恵比寿のナチュラルスイーツコース《スタンダード》クラスが始まりました。
何を血迷ったか、、、今月から月6回の恵比寿通いです。
今回がマクロビオティックスイーツは最終回だそうで、次のクールからは、理論は控えめ、メープル多目のスイーツクラスになってしまうとのこと。
これは申し込まねば!と勢いあまって申し込んでしまいました。
第1回のクラスはレクチャー。
講師はパトリシオ先生。
現代のスイーツの問題点について、マクロビオティックの甘味料について、食材の紹介など。
現代のスイーツの問題点では、単糖類と多糖類についてのお話しで、日曜日のクラスのよい復習になりました。
体に負担をかけないポイント
①多糖類をできるだけ多く含む甘味料を選ぶ
②できるだけ精製されていないものを選ぶ
甘味料を替えていくstep
①自然な質のものに替える
②ドライフルーツを上手に使う
③食生活が変わると味覚が変わる
体が状態にあわせてバランスを取るようになる
・・・そうです。
自己紹介を聞いていてビックリだったのですが、クラスの1/3がプロのパティシエでした。
プロの技術を実習で見せていただくことができるなんて!
3月まで、美味しいスイーツを楽しみたいと思います。