crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

かぼちゃの豆腐チーズケーキ

2008-01-24 | Macrobiotics

スイーツコース、2回目の実習は・・・

Menu

◇かぼちゃの豆腐チーズケーキ
◇フルーツと甘栗のコンポート レモンソース
◇豆腐白玉入りぜんざい
◇フルーツ甘酒シェーク

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かぼちゃの豆腐チーズケーキは、プレーンの豆腐チーズケーキに蒸したかぼちゃを加えてアレンジしたもの。
かぼちゃの代わりに人参や栗、甘栗、百合根を加えても美味しいそうです。
卵の代用として、長いもも入っています。

コンポートはドライフルーツの甘味のみ。
レモンソースに米飴が入っていますが、とってもさわやかな味でした。

ぜんざいは、小豆が美味しく炊けました。
トッピングのしその実漬がアクセントになっていました。

甘酒シェイクは贅沢にもオーガニックのいちごをたっぷりつかって。
同じテーブルに初めて甘酒を飲むという方がいたのですが、ベストマッチなコンビネーション(笑)に、感激されていたようでした。

Dscf2245 チーズケーキの焼き上がり☆

Dscf2248 いつもステキなパトリシオ先生の見本。

パトリシオ先生に教えていただくスイーツクラスは今日まで(来週からは南先生)、ということで、アフタークラスは撮影+サイン会のようになっていました(^^)

かぼちゃの豆腐チーズケーキ クラスが始まる前。
こんな風に材料が並んでいます。

コメント
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