スイーツコース、2回目の実習は・・・
Menu
◇かぼちゃの豆腐チーズケーキ
◇フルーツと甘栗のコンポート レモンソース
◇豆腐白玉入りぜんざい
◇フルーツ甘酒シェーク
かぼちゃの豆腐チーズケーキは、プレーンの豆腐チーズケーキに蒸したかぼちゃを加えてアレンジしたもの。
かぼちゃの代わりに人参や栗、甘栗、百合根を加えても美味しいそうです。
卵の代用として、長いもも入っています。
コンポートはドライフルーツの甘味のみ。
レモンソースに米飴が入っていますが、とってもさわやかな味でした。
ぜんざいは、小豆が美味しく炊けました。
トッピングのしその実漬がアクセントになっていました。
甘酒シェイクは贅沢にもオーガニックのいちごをたっぷりつかって。
同じテーブルに初めて甘酒を飲むという方がいたのですが、ベストマッチなコンビネーション(笑)に、感激されていたようでした。
パトリシオ先生に教えていただくスイーツクラスは今日まで(来週からは南先生)、ということで、アフタークラスは撮影+サイン会のようになっていました(^^)
クラスが始まる前。
こんな風に材料が並んでいます。