三連休の中日に社中のお初釜がありました。
髪をアップにして、着物を着ておめかししてお出かけです。
昨年はお稽古場でありましたが、今年はお料理屋さんで。
またお正月を味わえて、嬉しい^^
総勢30名が集まり、15名ずつ濃茶席へ入りました。
ワタシは1席目の濃茶のお水屋を担当しました。
花びら餅をいただき、新年のご挨拶をしながら濃茶を回しいただきました。
白味噌のお雑煮(写真なし)もいただきました。
点心の後はお薄席がありました。
今回は男性5名も含め、全員和服でなんとも華やかでした。
お振袖を着たガールズもかわいらしかったです。
ワタシの今年のお茶の目標は、「初心にかえり、ひとつひとつの所作を丁寧にする」です。
走る合間を縫うように通っているお稽古ですが、せわしない日常から切り替えられるとても大事な時間です。
ただ点前作法をなぞるだけではなく、所作の意味をきちんと理解し、丁寧にすることで、日常に活かせるようになりたいと思います。