crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

季節のフルーツゼリー

2008-01-17 | Macrobiotics

ナチュラルスイーツコース《スタンダード》、第1回目の料理実習でした。

Menu

◇季節のフルーツゼリー
◇リンツァートルテクッキー
◇黒ごまの葛餅
◇ブルーベリーパンケーキ

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ゼリーはオーガニックの白ぶどうジュースを使いました。
ジュースがとっても美味しくて、ふるふるの仕上がり!

リンツァーとは、オーストリアの地名で、トルテはクッキー。
リンツァー地方のクッキーという意味です。
ベースにナッツ(今日はアーモンド)をたくさん使っていて、リッチでとても美味しいクッキーでした。
パトリシオ先生曰く、日本のクッキーは固くて焼きすぎる傾向にあるとのこと。
ヨーロッパ風のサクサク+しっとりとした仕上がりになりました。

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クッキーの焼き上がり。
パトリシオ先生はジャムの塗り方まで美しい☆

黒ごまの葛餅は、黒ごまペーストのかわりにピーナッツバターでも美味しいとのこと。
黒ゴマ+クコの実でコントラストがキレイでした。
ピーナッツバターを使う場合は、ドライブルーベリーで試してみてもよいかも。

パンケーキは簡単でブランチにぴったりだと思います。

Dscf2216 パトリシオ先生の見本。
いつもながら美しいです!

このクラスは初めてマクロビオティックという言葉を知ったという方が多くて、試食の後の「お砂糖を使ってないのにこんなに甘いなんて感激しました」というコメントが新鮮に感じました。

そして、ワタシのことをマクロ上級者(?)と思っていただいたらしく、「やっぱり雰囲気が違う」とも・・・^^;
どう違うのかは???でしたが、ちゃんと聞いておけばよかったな。

それから、実習中にクロワッサン「ビオ」の取材が入りました。
パトリシオ先生の新作スイーツレシピと一緒に、春夏号に記事が掲載される予定とのことです。

コメント
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