crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

フルーツのクスクスタルトレット

2008-01-31 | Macrobiotics

スイーツコース、3回目の実習は・・・

Menu
◇フルーツのクスクスタルトレット
◇かぼちゃの蒸しカップケーキ
◇穀物コーヒーわらびもち 豆乳カプチーノがけ
◇エナジーバー

Dscf2281 Dscf2282

今回はオーブンを使わない、身体に負担の少ない優しいスイーツばかりでした。

クスクスの冷めると固まる特徴を活かしたタルトは、みなさん初めて出合う食感だったようで、反応が楽しかったです(笑)
サクサクとしたバターたっぷりのタルト生地とは、確かにぜんぜん違いますが、これはこれで美味しいです。
アーモンドパウダーが入ると、さらにリッチになって美味しさupするかも。
オーガニックのいちごがとっても甘くて幸せなキモチになりました。

蒸しケーキは手軽にできるおやつって感じで、お家でもぜひ作りたいです・・・っていうか、今まで作らなさすぎ^^;

Dscf2274 ケーキが蒸しあがったところ。
できれば熱々を食べたかったなぁ~

わらびもちは練り上げるのが一苦労でしたが、つるんとしたのど越しが楽しかったです。

エナジーバーは走るワタシの必需品。
これからは手作りします!!
いつもナチュラルローソンで同じようなものを買っているので。。。

Dscf2278 みなみ先生の見本。

ベーシックで教えていただいた先生に再会できて嬉しかったです♪
ほんわかやさしい雰囲気に癒されてしまいました。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする