マドンナの“プライベートシェフ”、西邨マユミさんのスペシャルトークライブ(講演会)へ、土曜日の練習会の後行ってきました。
前半の講演では、マユミさんの歩んできた人生について、マクロビオティックについて、最近取り組んでいるキューバへマクロビオティックを紹介するプロジェクトについて、お話いただきました。
休憩を挟んで、後半は中島デコさんとのトークライブ。
仲のよいお二人の息の合ったトークに、会場は笑顔いっぱい。
マクロビオティックに限らないとは思いますが、「自分磨き・日々の精進が基礎をつくる」というお話が印象的でした。
人を良くすると書いて「食」。
自分をクリアにして思い描く=具現化する
→ 実感できるまで続けることが大切。
エネルギーとは、食べものだけではない。
・ 目から入るもの
・ 耳から入るもの
・ 着ているもの
・ まわりの人の波動
そして、きちんと出すことが大切。
・ 排泄
・ 汗
・ 大きな声で笑う
お米のみるくゼリー
休憩でいただいたマユミさんレシピのスイーツです。
「お米のみるく」(長野で栽培されたお米を使用して作られた“米ドリンク”)をご紹介いただきました。