西邨マユミさんとザ・ペニンシュラ東京のコラボレーション、「ビューティフルマクロビオティック」のディナーコースをいただいてきました。
「beautifulmacrobiotic.pdf」をダウンロード
キヌアや厚揚げ、レンズ豆など、普段使っている同じ食材とは思えない・・・
ホテルのシェフのマジック
お味が良いのはもちろん、ソースの使い方など、洗練されたプレゼンテーションが素晴らしかったです
キヌアサラダと厚揚げの照り焼きソース和え 彩りサラダ
アップルヴィネガードレッシング
バルサミコソースのアクセント
はと麦と芽キャベツ入りグリーンピーススープ
香ばしく焼いた旬のスズキとグリーンレンズ豆
すりおろしスウィートコーンのピューレと共に
豆腐のチョコレートムース オレンジを添えて
美味しく楽しんだことを伝えると、わざわざシェフがご挨拶に来てくださいました。
このメニューのために、マユミさんとディスカッションを重ね、初めてのマクロビオティック料理に試行錯誤しながら、ずいぶん勉強されたそうです。
マユミさんのおおらかさにだいぶ助けられたとか。
今回のメニューは今月いっぱいとのことですが、また季節を変えてステキなマクロビオティックメニューが登場することを願って。
それから、7/27に日本テレビのスッキリ!!という番組で、西邨マユミさんとこのお料理が紹介されるそうです。