crescent

三日月の日に誕生したわたし。
gooブログにお引越ししました。

Running Clinic #1

2007-11-10 | 初マラソンへの道

あいにくのお天気の中、第1回目のRunning Clinic@東京体育館陸上競技場がありました。
#練習中は雨が上がっていて助かりました。

集合して、軽くジョグした後にストレッチをしてから、2グループに別れて、「ドリル」。
ドリルとは、まさに反復練習で、腿上げ等を繰り返し行い、股関節の可動域を広げていきます。

次に「フォームチェック」。一人ずつ走って、コーチにアドバイスをいただきました。
「キレイなフォームです」と褒めていただき嬉しくなりました♪
腕の振り方だけ、もう少し大きくハの字になるように、とのこと。

その後は外苑チームとトラックチームで、それぞれ走りました。
ワタシは軽めにしたかったので、トラックに残り、ジョグとウォーキング。

合計で約4km、楽しく走ることができました(^O^)

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Vegetable Snack

2007-11-09 | Macrobiotics

昨日は、小堀先生のレッスン@Natural Flowへ行ってきました。

野菜や海草をたっぷり使ったヘルシーなスナックをご紹介いただきました。

Menu
◇はと麦のジュレ
◇ごぼうと黒胡麻のマフィン
◇昆布椎茸グリッシーニ
◇ダブル大根餅

甘いスナックは、美肌の穀物・はと麦がたっぷり入ったフルフルのジュレ、ごぼうがたっぷり入った黒胡麻のマフィン。
甘くないスナックは、出しがらの昆布椎茸が入ったグリッシーニ、切干大根と大根が入ったもちもちの大根餅。

粉モノでも体に負担が少ないよう、しっとりと低い温度で焼き上げるなどの工夫をされており、美味しくいただきました♪
グリッシーニには寺田本家の「にぎり酒」という発芽玄米酒粕が入っていて、チーズの風味がしました。
ビールやワインのおともにお勧めです。

Dscf1954 Dscf1961
Dscf1959 Dscf1949

残念なことに小堀先生のレッスンは今日が最後とのことでした。
今まで日程が合わず、なかなか参加できなかったので、最後に伺えてよかったです。
ありがとうございました。

これからは、いろいろなところでマクロビオティックをご紹介されていく活動に重点を置かれるとのこと。

ご活躍をお祈りしています。

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セッカエニシダ

2007-11-08 | おはな

20071107_04_2

お生花

花材: セッカエニシダ、ドラセナ(赤)、ガーベラ

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ダブルヘッダー

2007-11-07 | お稽古

今日はおはなとお茶のお稽古ダブルヘッダーでした。

お茶は来週末に迫ったお茶会で予定している、「長板」のお点前をお稽古しました。

長板といっても一部省略しているため、長板風?になるとのこと。
薄器や茶筅を置く位置が平点前と変わります。

当日お点前することになっている方が、もしかすると欠席されるかもしれないということで、当日のバックアップを急遽担当することになった次第。
何もお役目がないと思って、のんびりしていたのにぃ・・・

茶杓の銘: 紅葉狩り、龍田姫、嵯峨野(薄茶)

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久々のgym

2007-11-06 | 初マラソンへの道

この時期、久々って・・・いいのか?という気がしないでもありませんが、gymに荷物を預けて走ってきました。

7.81km 48:07

昨日のレクチャーを受け、後半はWS(Wind Sprint)も入れてみました。

WSはダッシュの8割くらいの力で、30m~100mを3本位、練習の最後に入れるというトレーニング法です。

いい刺激になりました。

効果的なトレーニングという意味では、走る間隔を3日空けてはいけないそうです。
土日+平日1日が理想とのことです。
そういう意味でもダメだぁ・・・
6日も空けてしまったので^^;

ま、あまりネガティブに考えてもいけないので、残り1ヶ月を大切に、マイペースでがんばります。

コメント (2)
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