笑顔浴

優しい時間

栗赤飯だぜ

2019年09月19日 | Weblog

 

ゴルフボール大の中山栗が手に入ったので、栗赤飯を作ります。

1年に2回くらいしか作りません。

母のために、もち米を多めに柔らかく仕上げました。

栗が芋か!と思うほど、ゴロゴロ入っていて

家庭料理ですねえ~。

 

大学のクラスメイトの下宿に遊びに行ったとき、

栗赤飯をご馳走になったことがあって

数十年を経た今でも、その日の感動が残っています。

彼女も、こうして 栗の皮を剝いてくれたに違いありません。

 

実は、研修会の印刷資料の提出締め切日が いくつも重なっており

こんな事をしている暇は 全く無いはずですのに

無性にこんな事をしたくなるのは、どうしてでしょう?

 

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