朝はお粥で始める
深夜の通販番組で紹介されていた
豆乳メーカーを買いました。
本当に豆乳を自分で作れるのかしら?!
水に乾燥大豆をいれて
30分したら、サラサラの
熱い豆乳ができました。
びっくり!納得。
こりゃあ、しばらく遊べそうです。
最近の朝は お粥が定番で
紀州梅干し 神戸牛の佃煮 四万十川の海苔をおかずにします。
粗食ですが、朝からパンがのどを通らない暑さ30度ですから。
横浜中華街で、お粥のお店に行列ができていました。
わからないまま、最後尾に並んで
ホタテのお粥を食べることができて、幸せでした。
豆乳メーカーでお粥も作れます。
熱い豆乳は、珈琲豆乳(砂糖入り)にして食後に飲みます。
ホカホカ豆乳は、飲みやすいですが
冷蔵庫で保管中に、おから成分が沈殿してくる感じです。
95歳まで元気だった伯母が
「老人にとって、ご飯は薬」と教えてくれたのを 思い出します。
この暑さで食欲が落ちて、脱水気味で、うつ ぽくなっていませんか。
何も口にしたくない、身体が動かない、夜が眠れない、何も手につかない。。。
低栄養は、諸悪の根源です。
ご注意ください。