かぼちゃの冷たいポタージュ
水400nLに、ジャラっと乾燥大豆を入れて
作る豆乳の半分は、珈琲豆乳として飲みます。
一度にできる豆乳が400mLだから
200mLほど残ります。
豆乳メーカー内の残ってる豆乳へ
*冷凍かぼちゃ 2かけら
*冷凍玉ねぎ 1かけら
*鶏ガラスープの素 大匙1
*水 100mL
を追加してスイッチオンすると勝手に
煮て→砕いて→ポタージュスープができました。
こりゃ、便利ですわい。
なにしろ、みそ汁の具も食べたくないほど
食欲が低下中だから、流動食 最高!
味噌汁も、ポタージュのように しちゃうか!
本日も 熱中症警戒アラートでています。
皆さま、どうぞ ご自愛くださいませ。