先週末の土曜日に、頂き物が二つ届きました。
一つは福岡県糸島市の知人から送られてきた、加布里産の殻付き牡蠣。
殻付き牡蠣は、焼きと蒸しでいただきました。
焼きながら日本酒を飲む。
最高です。
もちろん白ワインもめちゃめちゃ合いますね。
そしてもう一つは広島県産の「せとか」。
あまり聞き慣れない品種なので調べてみたら、“清見タンゴール”と“アンコールオレンジ”を交配し、さらに晩生の高品質品種“マーコットオレンジ”を掛け合わせて作られた新品種だそうです。
といわれてもよくわからないのですが、とにかく美味しいんです。
超薄皮で超ジューシー。
オレンジ系の甘さと、ちょうど良い酸味がとても新鮮です。
夏みかんくらい大きいので、これ一個でおなか一杯になるくらい。
今はいろんな品種があるんですね。
驚きでした。
いずれにしてもありがとうございました。
<加布里産の殻付き牡蠣>


<焼きと酒蒸しにしました、絶品です>

<広島県産の「せとか」>

<このジューシーさは、柑橘系の女王です>
一つは福岡県糸島市の知人から送られてきた、加布里産の殻付き牡蠣。
殻付き牡蠣は、焼きと蒸しでいただきました。
焼きながら日本酒を飲む。
最高です。
もちろん白ワインもめちゃめちゃ合いますね。
そしてもう一つは広島県産の「せとか」。
あまり聞き慣れない品種なので調べてみたら、“清見タンゴール”と“アンコールオレンジ”を交配し、さらに晩生の高品質品種“マーコットオレンジ”を掛け合わせて作られた新品種だそうです。
といわれてもよくわからないのですが、とにかく美味しいんです。
超薄皮で超ジューシー。
オレンジ系の甘さと、ちょうど良い酸味がとても新鮮です。
夏みかんくらい大きいので、これ一個でおなか一杯になるくらい。
今はいろんな品種があるんですね。
驚きでした。
いずれにしてもありがとうございました。
<加布里産の殻付き牡蠣>


<焼きと酒蒸しにしました、絶品です>

<広島県産の「せとか」>

<このジューシーさは、柑橘系の女王です>
