「暇になった時間を有効に使うぞ-series」は、豚の角煮です。
油肉などが得意じゃないので、あまり食べないのですが、ごく希に食べたくなるときがあります。
ウチのシェフは全く口にもしないので、角煮などを作るとなると必然的に私が作ることになります。←3年に一度くらいかな。
ということで、角煮の簡単レシピです。
まずは角煮用の豚肉を用意。
定評のある和豚もち豚を、美瑛のスーパーでゲットしました。
下準備としては、長ネギ、ショウガ、ニンニクなどです。
ネギの茎の部分は千切りにして、葉の青い部分は肉の臭み取りに使います。
もち豚に塩、砂糖をすり込んでおき、ネギの千切りなどが済んだらキッチンペーパーで拭き取ります。
圧力鍋にかけて約10分。
圧が下がったら肉と出汁を分けておきます。
鍋と肉はさっと洗って、肉は適当な大きさに切り再び圧力鍋へ。
先ほどの出汁に、醤油、みりん、酒、ショウガ、ニンニク、そしてネギの葉を乗せて、再び10分ほど煮ます。
例によって分量は適当です。笑
圧が下がったらふたを取り、前もってつくっておいたゆで卵をいれてそのまま煮込みます。
大根や青梗菜などがあると良いですね。
卵に色がついてきたら、とろっとろの角煮が完成です。
ここまで約2時間。
美味しそうに出来上がったけど、やはり油に弱い私はこの臭いでもうお腹一杯。
一切れ食べてギブアップ。
明日また食べよう。
ラーメンに入れるのもいいな。
豚肉はもう一袋あるので、少し調理方法をかえて再挑戦してみます。
<和豚もち豚>
<下準備>
<塩もこだわってね>
<最後に味付けして再び煮込みます>
<とろっとろの角煮が完成です>
油肉などが得意じゃないので、あまり食べないのですが、ごく希に食べたくなるときがあります。
ウチのシェフは全く口にもしないので、角煮などを作るとなると必然的に私が作ることになります。←3年に一度くらいかな。
ということで、角煮の簡単レシピです。
まずは角煮用の豚肉を用意。
定評のある和豚もち豚を、美瑛のスーパーでゲットしました。
下準備としては、長ネギ、ショウガ、ニンニクなどです。
ネギの茎の部分は千切りにして、葉の青い部分は肉の臭み取りに使います。
もち豚に塩、砂糖をすり込んでおき、ネギの千切りなどが済んだらキッチンペーパーで拭き取ります。
圧力鍋にかけて約10分。
圧が下がったら肉と出汁を分けておきます。
鍋と肉はさっと洗って、肉は適当な大きさに切り再び圧力鍋へ。
先ほどの出汁に、醤油、みりん、酒、ショウガ、ニンニク、そしてネギの葉を乗せて、再び10分ほど煮ます。
例によって分量は適当です。笑
圧が下がったらふたを取り、前もってつくっておいたゆで卵をいれてそのまま煮込みます。
大根や青梗菜などがあると良いですね。
卵に色がついてきたら、とろっとろの角煮が完成です。
ここまで約2時間。
美味しそうに出来上がったけど、やはり油に弱い私はこの臭いでもうお腹一杯。
一切れ食べてギブアップ。
明日また食べよう。
ラーメンに入れるのもいいな。
豚肉はもう一袋あるので、少し調理方法をかえて再挑戦してみます。
<和豚もち豚>
<下準備>
<塩もこだわってね>
<最後に味付けして再び煮込みます>
<とろっとろの角煮が完成です>