菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

豚の角煮

2020年05月02日 | 新型コロナウィルス
「暇になった時間を有効に使うぞ-series」は、豚の角煮です。
油肉などが得意じゃないので、あまり食べないのですが、ごく希に食べたくなるときがあります。
ウチのシェフは全く口にもしないので、角煮などを作るとなると必然的に私が作ることになります。←3年に一度くらいかな。
ということで、角煮の簡単レシピです。

まずは角煮用の豚肉を用意。
定評のある和豚もち豚を、美瑛のスーパーでゲットしました。
下準備としては、長ネギ、ショウガ、ニンニクなどです。
ネギの茎の部分は千切りにして、葉の青い部分は肉の臭み取りに使います。
もち豚に塩、砂糖をすり込んでおき、ネギの千切りなどが済んだらキッチンペーパーで拭き取ります。
圧力鍋にかけて約10分。
圧が下がったら肉と出汁を分けておきます。
鍋と肉はさっと洗って、肉は適当な大きさに切り再び圧力鍋へ。
先ほどの出汁に、醤油、みりん、酒、ショウガ、ニンニク、そしてネギの葉を乗せて、再び10分ほど煮ます。
例によって分量は適当です。笑
圧が下がったらふたを取り、前もってつくっておいたゆで卵をいれてそのまま煮込みます。
大根や青梗菜などがあると良いですね。
卵に色がついてきたら、とろっとろの角煮が完成です。

ここまで約2時間。
美味しそうに出来上がったけど、やはり油に弱い私はこの臭いでもうお腹一杯。
一切れ食べてギブアップ。
明日また食べよう。
ラーメンに入れるのもいいな。
豚肉はもう一袋あるので、少し調理方法をかえて再挑戦してみます。

<和豚もち豚>


<下準備>


<塩もこだわってね>


<最後に味付けして再び煮込みます>


<とろっとろの角煮が完成です>