菊地晴夫の美瑛写真家日記

美瑛・富良野の旬の情報や、最近の出来事をご紹介いたします。

旬のもの

2020年05月17日 | 家庭菜園・山菜
気温の低い日が続いていますが、ようやく新緑の季節がやってきました。
裏庭に植えてあるタラの芽が大きくなったので収穫。
昨夜は天ぷらにしていただきました。

それと、九州の知り合いから購入した、有機無農薬で作ったという新タマネギです。
こちらではなかなか新タマネギは手に入りません。
シンプルにそのまま圧力鍋で約5分、ベーコンと煮込むだけです。
味付けはコンソメです。
甘くて口の中でとろけてしまいました。

これからはワラビなど山菜が採れ始めます。
今年はコロナの影響で収入にあまり期待できないので、せめてエンゲル係数だけは下げていかないとね。
山野草採りに勤しまないと・・



<裏庭で採れたタラの芽>


<有機無農薬で栽培した新タマネギ>


<ベーコンと煮込みます>


<味付けはコンソメ、コショーのみ>


<できあがり>