風景写真が続いたので(って、あたりまえですが)コンデジでグルメを撮るシリーズです。
青森(弘前)は食材の宝庫と思われます。三方が海に囲まれているわけですから魚介類は特にバツグン。
もちろん肉など陸の美味しい食材も沢山あります。今回も肉有り魚介類有りとグルメも存分に楽しんで参りました。
といってもご接待でしたが。
何から何までありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/9c462f407fa147d1d1d2f78247e77167.jpg)
キンキの煮付けです。北海道ではキンキですが弘前ではキンキンだそうです。
超高級魚で知られていますが、これほど大きいのは始めて。
肉厚でしかも上品な油がのっていて最高、これは絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/f6e7b6e542eeefcdae16ad0bc463e42f.jpg)
魚介類はやはりお造りですね。
こちらではあまり手に入りづらい赤貝やアワビ、それにシャコ。皆新鮮で美味しいの一言。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/16/e306c0917b4d255fec9ccf0bda0ec10d.jpg)
肉も美味しいのが揃っています。
特上カルビ。
適度な霜降りでジューシー。もちろん牛タンやロースも存分にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ce/55d15e68409be1a1afbf2e39393d295f.jpg)
焼き肉の〆はやはり石焼きビビンバか冷麺。
冷麺といえば盛岡あたりが有名ですが、こちらもなかなかのもの。
冷麺は美瑛近郊にもありますが、正直ちといただけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/42/3b2236e3718e515b752d5701f9a5894d.jpg)
アタランギ ソーヴィニヨンブラン
タンニンがやや多く、渋味も多少ありますが、濃厚で香り高いワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/b1ffe48f52aad76c236065d5e014838b.jpg)
肉には赤ワイン。しっかりいただきました。
ドメーヌ・ミシェル・グロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9f/0eced767b5b789d603a64f839ca93615.jpg)
シラーズ ヴィオニエ 2006
老木シラーズから造られた秀逸な限定ワイン。
でもこの味はくせになっています。フランス産のチーズと良く合います。
青森(弘前)は食材の宝庫と思われます。三方が海に囲まれているわけですから魚介類は特にバツグン。
もちろん肉など陸の美味しい食材も沢山あります。今回も肉有り魚介類有りとグルメも存分に楽しんで参りました。
といってもご接待でしたが。
何から何までありがとうございました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/b4/9c462f407fa147d1d1d2f78247e77167.jpg)
キンキの煮付けです。北海道ではキンキですが弘前ではキンキンだそうです。
超高級魚で知られていますが、これほど大きいのは始めて。
肉厚でしかも上品な油がのっていて最高、これは絶品でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4f/38/f6e7b6e542eeefcdae16ad0bc463e42f.jpg)
魚介類はやはりお造りですね。
こちらではあまり手に入りづらい赤貝やアワビ、それにシャコ。皆新鮮で美味しいの一言。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/16/e306c0917b4d255fec9ccf0bda0ec10d.jpg)
肉も美味しいのが揃っています。
特上カルビ。
適度な霜降りでジューシー。もちろん牛タンやロースも存分にいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/ce/55d15e68409be1a1afbf2e39393d295f.jpg)
焼き肉の〆はやはり石焼きビビンバか冷麺。
冷麺といえば盛岡あたりが有名ですが、こちらもなかなかのもの。
冷麺は美瑛近郊にもありますが、正直ちといただけません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/42/3b2236e3718e515b752d5701f9a5894d.jpg)
アタランギ ソーヴィニヨンブラン
タンニンがやや多く、渋味も多少ありますが、濃厚で香り高いワインです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/f6/b1ffe48f52aad76c236065d5e014838b.jpg)
肉には赤ワイン。しっかりいただきました。
ドメーヌ・ミシェル・グロ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/9f/0eced767b5b789d603a64f839ca93615.jpg)
シラーズ ヴィオニエ 2006
老木シラーズから造られた秀逸な限定ワイン。
でもこの味はくせになっています。フランス産のチーズと良く合います。
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