昨日、釧路に入りました。
先日は日本最北の稚内に居たのですが、今回は道東の釧路です。
稚内より釧路のほうが近いと思っていたのですが、美瑛からは約250キロとほぼ同じでした。
道東自動車道があるので、近く感じるのかも知れません。
昨夜は早速いつものお寿司屋さんへ。
稚内も魚の町なので美味しいのですが、種類の多さなど釧路には叶いません。
お造りから始まって、今では高級になってしまったサンマのお刺身。
そして今が旬の花咲ガニなど。
内陸にいると新鮮なボイル仕立ては、あまり手に入らないので貴重です。
爪の部分が一番旨いと言うことで早速いただきました。
かなり大きく肉が締まっていて旨い。
根室や釧路の人は、こういう美味しい花咲ガニを食べているのか。
メンメ(キンキ)の湯煮も絶品。
すっかり魅了されてしまいました。
先日は日本最北の稚内に居たのですが、今回は道東の釧路です。
稚内より釧路のほうが近いと思っていたのですが、美瑛からは約250キロとほぼ同じでした。
道東自動車道があるので、近く感じるのかも知れません。
昨夜は早速いつものお寿司屋さんへ。
稚内も魚の町なので美味しいのですが、種類の多さなど釧路には叶いません。
お造りから始まって、今では高級になってしまったサンマのお刺身。
そして今が旬の花咲ガニなど。
内陸にいると新鮮なボイル仕立ては、あまり手に入らないので貴重です。
爪の部分が一番旨いと言うことで早速いただきました。
かなり大きく肉が締まっていて旨い。
根室や釧路の人は、こういう美味しい花咲ガニを食べているのか。
メンメ(キンキ)の湯煮も絶品。
すっかり魅了されてしまいました。
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