先日、ご近所の方からあんぽ柿をいただきました。
冬の果物の一つにあんぽ柿がありますが、北海道では柿はほとんど採れないので、非常に珍しいです。
私も久しぶりにいただきました。
鮮やかなオレンジ色の果肉で、口に入れるととろりと柔らかく、自然の甘さと太陽の力がたっぷりと凝縮されていてとても美味しかったです。
でも、どうしてあんぽ柿というんだろう。
ということで調べてみました。
あんぽ柿の歴史は古く、江戸時代に福島県伊達郡梁川町の五十沢地区で製造、販売されたのが始まりらしい。
あんぽ柿の名前の由来は「天干し柿」(あまぼしかき)が転じて、あんぽ柿と呼ばれるようになったと言い伝えられているそうです。
いずれにしても、珍しいあんぽ柿、ありがとうございました。
冬の果物の一つにあんぽ柿がありますが、北海道では柿はほとんど採れないので、非常に珍しいです。
私も久しぶりにいただきました。
鮮やかなオレンジ色の果肉で、口に入れるととろりと柔らかく、自然の甘さと太陽の力がたっぷりと凝縮されていてとても美味しかったです。
でも、どうしてあんぽ柿というんだろう。
ということで調べてみました。
あんぽ柿の歴史は古く、江戸時代に福島県伊達郡梁川町の五十沢地区で製造、販売されたのが始まりらしい。
あんぽ柿の名前の由来は「天干し柿」(あまぼしかき)が転じて、あんぽ柿と呼ばれるようになったと言い伝えられているそうです。
いずれにしても、珍しいあんぽ柿、ありがとうございました。
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