もりのぼたもち

釣り、健康ランニングとお城巡りを楽しむアラ還おじさんです。
何事にもドンマイ!の気持ちであちこち出かけています。

赤穂の牡蠣

2015年02月02日 | 食べ物

1/31 兵庫県赤穂市に行ってきました。

この日は、とてもとても寒い日。

それでも、瀬戸内海地方は暖かいだろうと、油断していたところ、むちゃくちゃ寒い。

時折、粉雪が舞う冷たい風。

お城めぐりの一つ、赤穂城へ行き、お昼ご飯。

やはり海産物となります。

赤穂の冬の食材の代表格は、牡蠣(カキ)。

牡蠣を食べよう。

お店のリサーチもせずに歩いていると、外で待っている人を発見。

牡蠣をメインにしているお店で、焼き牡蠣の食べ放題メニューが人気のようです。

う~ん、そそられる。

しかし、あまりの寒さで体は冷え切っていて、とても並んで待つ勇気がありません。

そこで別の店へ。

今度、目についたお店が、ここ。

かき蕎麦という文字が目に飛び込んできたので、決定。

お店の中は、お客さんでいっぱい。

カウンター席に座り、温かいお茶をいただきながら、メニューを眺めます。

そそられるメニューがいっぱいのなか、注文したのが・・・。

「カキ蕎麦」

「アナゴ」

「おにぎり1個」

待っていると、目の前の炭火の上にアナゴが置かれました。

私の分です。

この後、タレを付けられて、こんがりと焼かれていきます。

そして、完成。

アナゴも赤穂の名物の一つ。

こんな食べ方は初めての私。

美味しくいただきました。

そして、メインのカキ蕎麦。

匂いもほんわりと牡蠣の香り。

出汁も、牡蠣の味が染み出ています。

牡蠣は、身が大きくてふっくら。

モチのロンで、美味しゅうございました。

ただ、牡蠣フライや土手鍋などもあり、迷うところ。

コースもあり、そそられます。

とにかく、赤穂の牡蠣は、とてもおいしく魅力がいっぱい。

赤穂海浜公園にも、牡蠣小屋があるらしく、関心度大。

冬のおいしい味覚をいただいてきました。

 

 

コメント
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