あんちゃんの気まぐれ日記2

仕事で行った場所の紹介や今の気持ちを素直に書き込みます。○○○○と思っているのは、私だけでしょうか??

ホエー豚丼(花畑牧場)

2009年10月01日 | 食事
ホエー豚丼セット(1、470円)

ホエ~~!!
旨い。多分?


ホットキャラメルアイスクリームも食べた。これも旨い。多分??
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焼うどん  小倉発祥の地

2009年09月09日 | 食事
リバーウォーク北九州のB1F 『こもん亭』 500円

とりあえず『発祥の地』と聞いたら、食べないわけにはいきませんでした!?
具は、キャベツにもやしにねぎ。上にかつお節が振ってあるだけのシンプルなソース味の焼うどんだが、流石に「発祥の地」だけあって、懐かしい?美味しさだった。

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パーキングエリアのおすすめグルメ

2009年08月22日 | 食事
 780円
 

「何を食べようか?」と、いつも5分以上悩んでしまう、優柔不断な私にピッタリの食べ物を、東名高速上り「遠州豊田PA」で見つけてしまった。名前は忘れたが、確か「○×弁当」と最後は弁当だったと思う? 
 鯖のほぐし身(メッチャ美味しい!) 

 小うどん

 豚カツとしょうが焼き

 玉子焼きとふき?の煮物

 しらすおろし

 せんべい
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やきとり缶の簡単親子丼

2009年05月05日 | 食事
 家族は「G・W」真っ只中、私は「仕事(引越し)」。
『ほていのやきとり缶』と冷蔵庫の中に「玉子とネギ」があるのを確認し、寂しい”一人夕食”は『やきとり缶の簡単親子丼』と決め、仕事に出掛けたのでした。レシピは、ネットで捜したものをそのまま使いましたが、ネギを切って玉子を溶いておくだけで準備ОK。

フライパンに「やきとり」をのせ、タレが溶けたら、めんつゆ・正油・水・ネギを入れる。

ネギが「しんなり」してきたら、溶き卵いれて完成。ほうれん草の味噌汁(インスタント)ときゅうりの漬物の夕食。
味は、研究の余地を残すが、まずまずと言ったところか?(画像は不味そうだが)反省点は、玉子が小さかったので2個入れれば良かったと思う。


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京都のお弁当

2008年11月25日 | 食事
連休中、「京都旅行」に行っていた妻が、私の”晩御飯”に買って来てくれた『お弁当』だったのに、帰りが午後10時を過ぎてしまっては、幾らなんでも我慢できるはずは無く、あり合わせの物で食事を済ませた後でした。
”モッタイナイ”ので、今日の朝食にしました。固くなってはいたが、「美味しい」気がしました?(高級そうだから・・・)

京都駅で行列に並んで買ってきた阿闍梨餅と生八ツ橋がお土産でした。 
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"豚丼といかめし”

2008年10月19日 | 食事
柏高島屋の「北海道物産展」で買ったきた、『十勝豚丼いっぴん』の豚丼弁当と『元祖森名物』いかめしが今日の夕食。

当然の如く、レンジで温めたのだが、それでも豚肉は軟らかく美味しいし、タレも絶妙な味だった。弁当でも、これだけ美味しいのだから、北海道のお店で食べたら、もっともっと美味しいだろうなぁ?と思うしかないが・・・
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「せんべい汁」で味比べ

2008年09月15日 | 食事
糸こんにゃく4mm  しらたき1.5mm 

昨日の今日ではあるが、早速「糸(つき)こんにゃく」を調達し、二日連チャンの「せんべい汁」を作り、昨日の残りの「しらたき」と食べ比べてみた。


はっきり言って””に変わりないのだ。すき焼きや炒め物の場合は、「こんにゃく」に味がしみ込むのだろうが、鍋物に入れても味がしみ込まず、食感の違いだけのようである。
糸こんにゃく太め食感のほうが、「せんべい汁」に合っているようである。は、「板こんにゃく」を切って入れていた記憶があるし、八戸地方では「しらたき」もすべて「糸こんにゃく」と呼んでいるのかも知れない。
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しらたきと糸こんにゃく

2008年09月14日 | 食事
一人だけの夕食に、久しぶりに「せんべい汁」を作った。
レシピ」の材料が”糸こんにゃく”になっていたので、近くのスーパーに買出しに行ったが、”しらたき”しか売っていなかったのだ。何故、”糸こんにゃく”でなければいけないのだろうと、疑問に思ったので、美味しいせんべい汁」を食べる為に調べてみた。

しらたき 板コンニャクより硬めに練った精粉(せいこ=元ダネ)を“白滝製造器”に入れて、細かい穴から熱湯中に押し出して固めたもの。(精粉:コンニャク芋の皮をむき、澱粉質を除いてコンニャクマンナンの粉にしたもの。)
糸こんにゃく こんにゃくがまだ固まる前の糊状のときに細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にしたもの。ただし、江戸時代の頃は、しらたきと呼ぶのは主に関東で、関西では板こんにゃくを細く切ったものを糸こんにゃくと呼んでいたそうです。現在は関西でも細い穴に通して造っていますが、昔のなごりからか糸こんにゃくと呼ぶことが多く、また糸こんにゃくをより細くしたものをしらたきと区別する場合もあります。 (日本こんにゃく協会HPより)

どちらも同じ物のようだが、太さの違いで区別しているでもなさそうである。こうなったら、”糸こんにゃく”での「せんべい汁」を食べて、比較してみるしかないようである。
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高速のSA・PAで食べたもの

2008年07月26日 | 食事
昨日の17時熊本市を発ったのに、今朝の8時にやっと、山陽道三木SA(兵庫県)で朝食でした。5時頃に、山口県岩国市の玖珂PAで目が覚めたが、それ以前の記憶はない??



三木SAで食べた「姫路の塩味大福


土用の丑の日に、「うなぎ」を食べ損ねたので、昼は浜名湖SAで『うな丼』でもと思い寄ったのだが、昼時と重なってしまい、レストラン長蛇の列。諦めて、お土産のつもりで買った「伊勢のお月さま」を車中で・・・


14時過ぎに、牧之原SAにて遅い昼食。人気№1の「まぐろ丼とうどんセット


駒門PAで、いつものように「駒門の水」を汲み、超人気の「アメリカンドック」を食べ、ここからペースを上げ帰路についたのでした?

以上
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プラチナポークの鉄板焼き 1,100円

2008年06月16日 | 食事
せっかくだから、何処かで「ほうとう」を食べようと思ったが、河口湖周辺のお店は、閉店時間が早いようで、開いている店を見つける事が難しいようだ。
中央道談合坂S・A上りのレストランにも「ほうとう」があったが、あえて店長のお薦めにしたのが大失敗!!


最悪なのは「つけダレ」の辛さプラチナポークというより、を食べているのか判らない?これが、「店長のお薦め」とは恐ろしい!?


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