リバーウォーク北九州のB1F 『こもん亭』 500円
とりあえず『発祥の地』と聞いたら、食べないわけにはいきませんでした!?
具は、キャベツにもやしにねぎ。上にかつお節が振ってあるだけのシンプルなソース味の焼うどんだが、流石に「発祥の地」だけあって、懐かしい?美味しさだった。
とりあえず『発祥の地』と聞いたら、食べないわけにはいきませんでした!?
具は、キャベツにもやしにねぎ。上にかつお節が振ってあるだけのシンプルなソース味の焼うどんだが、流石に「発祥の地」だけあって、懐かしい?美味しさだった。
家族は「G・W」真っ只中、私は「仕事(引越し)」。
『ほていのやきとり缶』と冷蔵庫の中に「玉子とネギ」があるのを確認し、寂しい”一人夕食”は『やきとり缶の簡単親子丼』と決め、仕事に出掛けたのでした。レシピは、ネットで捜したものをそのまま使いましたが、ネギを切って玉子を溶いておくだけで準備ОK。
フライパンに「やきとり」をのせ、タレが溶けたら、めんつゆ・正油・水・ネギを入れる。
ネギが「しんなり」してきたら、溶き卵いれて完成。ほうれん草の味噌汁(インスタント)ときゅうりの漬物の夕食。
味は、研究の余地を残すが、まずまずと言ったところか?(画像は不味そうだが)反省点は、玉子が小さかったので2個入れれば良かったと思う。
『ほていのやきとり缶』と冷蔵庫の中に「玉子とネギ」があるのを確認し、寂しい”一人夕食”は『やきとり缶の簡単親子丼』と決め、仕事に出掛けたのでした。レシピは、ネットで捜したものをそのまま使いましたが、ネギを切って玉子を溶いておくだけで準備ОK。
フライパンに「やきとり」をのせ、タレが溶けたら、めんつゆ・正油・水・ネギを入れる。
ネギが「しんなり」してきたら、溶き卵いれて完成。ほうれん草の味噌汁(インスタント)ときゅうりの漬物の夕食。
味は、研究の余地を残すが、まずまずと言ったところか?(画像は不味そうだが)反省点は、玉子が小さかったので2個入れれば良かったと思う。
一人だけの夕食に、久しぶりに「せんべい汁」を作った。
「レシピ」の材料が”糸こんにゃく”になっていたので、近くのスーパーに買出しに行ったが、”しらたき”しか売っていなかったのだ。何故、”糸こんにゃく”でなければいけないのだろうと、疑問に思ったので、美味しい「せんべい汁」を食べる為に調べてみた。
しらたき 板コンニャクより硬めに練った精粉(せいこ=元ダネ)を“白滝製造器”に入れて、細かい穴から熱湯中に押し出して固めたもの。(精粉:コンニャク芋の皮をむき、澱粉質を除いてコンニャクマンナンの粉にしたもの。)
糸こんにゃく こんにゃくがまだ固まる前の糊状のときに細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にしたもの。ただし、江戸時代の頃は、しらたきと呼ぶのは主に関東で、関西では板こんにゃくを細く切ったものを糸こんにゃくと呼んでいたそうです。現在は関西でも細い穴に通して造っていますが、昔のなごりからか糸こんにゃくと呼ぶことが多く、また糸こんにゃくをより細くしたものをしらたきと区別する場合もあります。 (日本こんにゃく協会HPより)
どちらも同じ物のようだが、太さの違いで区別している訳でもなさそうである。こうなったら、”糸こんにゃく”での「せんべい汁」を食べて、比較してみるしかないようである。
「レシピ」の材料が”糸こんにゃく”になっていたので、近くのスーパーに買出しに行ったが、”しらたき”しか売っていなかったのだ。何故、”糸こんにゃく”でなければいけないのだろうと、疑問に思ったので、美味しい「せんべい汁」を食べる為に調べてみた。
しらたき 板コンニャクより硬めに練った精粉(せいこ=元ダネ)を“白滝製造器”に入れて、細かい穴から熱湯中に押し出して固めたもの。(精粉:コンニャク芋の皮をむき、澱粉質を除いてコンニャクマンナンの粉にしたもの。)
糸こんにゃく こんにゃくがまだ固まる前の糊状のときに細い穴に通しながらゆで、糸のように細いひも状にしたもの。ただし、江戸時代の頃は、しらたきと呼ぶのは主に関東で、関西では板こんにゃくを細く切ったものを糸こんにゃくと呼んでいたそうです。現在は関西でも細い穴に通して造っていますが、昔のなごりからか糸こんにゃくと呼ぶことが多く、また糸こんにゃくをより細くしたものをしらたきと区別する場合もあります。 (日本こんにゃく協会HPより)
どちらも同じ物のようだが、太さの違いで区別している訳でもなさそうである。こうなったら、”糸こんにゃく”での「せんべい汁」を食べて、比較してみるしかないようである。
昨日の17時に熊本市を発ったのに、今朝の8時にやっと、山陽道三木SA(兵庫県)で朝食でした。5時頃に、山口県岩国市の玖珂PAで目が覚めたが、それ以前の記憶はない??
三木SAで食べた「姫路の塩味大福」
土用の丑の日に、「うなぎ」を食べ損ねたので、昼は浜名湖SAで『うな丼』でもと思い寄ったのだが、昼時と重なってしまい、レストランは長蛇の列。諦めて、お土産のつもりで買った「伊勢のお月さま」を車中で・・・
14時過ぎに、牧之原SAにて遅い昼食。人気№1の「まぐろ丼とうどんセット」
駒門PAで、いつものように「駒門の水」を汲み、超人気の「アメリカンドック」を食べ、ここからペースを上げて帰路についたのでした?
以上
三木SAで食べた「姫路の塩味大福」
土用の丑の日に、「うなぎ」を食べ損ねたので、昼は浜名湖SAで『うな丼』でもと思い寄ったのだが、昼時と重なってしまい、レストランは長蛇の列。諦めて、お土産のつもりで買った「伊勢のお月さま」を車中で・・・
14時過ぎに、牧之原SAにて遅い昼食。人気№1の「まぐろ丼とうどんセット」
駒門PAで、いつものように「駒門の水」を汲み、超人気の「アメリカンドック」を食べ、ここからペースを上げて帰路についたのでした?
以上