Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

阿波踊り&焼肉の夜!!

2009-07-27 10:33:52 | 食べ歩き

毎年小金井は7月の末に阿波踊りがあります。今年は7月24日、25日の2日間の予定が24日の金曜日は大雨残念ながら中止になってしまいました

25日の土曜日は久しぶりの快晴とても暑い日で阿波踊りには最適、市民としましては一日だけでも盛り上がりよかった

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駅前の阿波踊り、盛り上がっていました

私たちは南口の「黒べこ屋」へ久しぶりに焼肉を食べに行きました。ワタシは焼肉今年初めて位に久しぶりです。

「黒べこ屋」

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お肉とても素晴らしく美味しかったですよ!!

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オーストリアの白ワインHOGL なんと1リットルの軽い夏向きワイン!!お勧めの価格!

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イタリア、ランブルスコ、辛口で発泡ワインは赤でもすっきりいただけます。

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〆のカレーとクッパもみんなで分けていただきました。カレー美味しいです。

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食べて、食べて満足な私たちです。


天然酵母のクロワッサン!!

2009-07-24 17:34:36 | ケーキハウス

明日は月一回のパンの会です。

午後からパンの準備に追われました天然酵母のパンは13~15時間の発酵時間がかかります。元種作りからすると1週間前から準備が始まりクロワッサンは3日がかりで生地作りをしてお渡しする当日焼き上げます。

たった今90個分のクロワッサンの成型が終わったところです。

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クロワッサン発酵前、この生地が発酵し焼き上げると2倍以上の大きさになります。インスタントイーストを使うと時間は本当に何分の一で出来上がりますが、天然酵母はもっちりと、味わい深く粉の美味しさも際立ちます。

明日の朝は月に一度のパン屋さんなので朝一番早起きして5種類のパンを焼き上げます。

パンは、抹茶とホワイトチョコレートのパン、ショコラ・ド・パリジェンヌ、玉葱とオリーブのパン、クロワッサン、天然酵母のグラハム食パンの5種類です。


銀座古拙ランチPart2

2009-07-23 00:38:19 | 食べ歩き

連日の食事会で本当に痩せる暇がありません。。。

今日は祝日の月曜日、日曜日がお休みの古拙は祭日は営業しています。今日はもちろん美味しい古拙のランチと後ひとつ古拙の2枚目ソムリエをめでる会を私ひとりで盛り上がりシングルレディースの生徒さん限定でお声をかけました。見事8名参加です。

ソムリエのK氏は超恥ずかしがりで集まりの趣旨を知ったとたん私たちのテーブルにはたまにしか来てくれません。。K氏はサッカーの井原元選手に似ている背の高い本当にイケメンです

そして流石「はなれ」でもご一緒してお隣同士ですっかり仲良しになりました、彼の長い足を組むとき何気に見たら足元が「石田純一」でした。すぐさま指摘するとボクが元祖と言うことであります。

では、今日の古拙の料理

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そば粉としそのおやき、オリーブオイルで(前回はバジルでした)

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蕎麦味噌、きんぴら、ポテトサラダ、ほうれん草、こんにゃくきんぴら

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とろろとジュンサイ、あわびのやわらか煮の冷たいお蕎麦

前回のよりあわび入り一気に力の入った蕎麦に・・・

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いよっ!!待ってました蕎麦寿司絶賛の嵐!!口の中で蕎麦がいい具合に解けるんです、

アナゴ、卵きゅうりが全てが完璧!!

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トマ蕎麦白いソースは湯葉です、合うんですトマト。

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鱧の柳川風卵とじ

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漬けマグロの蕎麦サラダ

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辛味大根のおろし蕎麦

これでコースは終わるところ私たちはここから料理長におねだりして古拙の絶品ザルうどんとこ

れが夢のカレーうどんも頂いちゃいました、ざんねんあせりすぎてカレーうどんの映像なしです

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石井氏のうどん絶品です。

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デザート、前から大好き蕎麦蒸し羊羹と苺ムース。

大満足の昼下がりのランチでした。


蕎麦流石 はなれ

2009-07-22 17:04:25 | 食べ歩き

銀座の蕎麦流石はとても有名店になりました。その流石が今年2月にほんとに銀座から離れたところに「はなれ」という完全予約のお任せ料理と蕎麦の店をオープンしました。

私は今回で4回目の訪問です。

今回は流石の師匠筋の銀座古拙の店主のお誕生日と言うことで私もお招きにあずかりました。

古拙の店主とその先輩の西国分寺「潮」の潮さん和服姿がかっこいい大先輩。その二人に見つめられ緊張の若い二人・・こんな経験が色々な糧になるのでしょうね

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陶芸作家大道正男先生の作品。私も大ファン!

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お誕生日祝いのシャンパーニュ DEUAUX 1996 ミレジメ

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焼きなす、モロヘイヤ、うにの冷たいつゆ蕎麦

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料理担当の五十嵐大輔さん、昨年の暮れのおせち料理と日本酒の講師を務めてくれました。

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蕎麦打ち担当の矢守さん、とにかく蕎麦が大好き。ほんとに詳しい!!

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とうもろこしの茶碗蒸し

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いわしの酢の物

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あなご南蛮そば

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広島 大田川の鮎、

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いちじくのふくめ煮、ごまみそだれ。

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目の前で石臼で挽いてくれた粗引き蕎麦のそばがき。

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鱧とごぼうの小鍋仕立て。

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十割更科蕎麦

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〆のシャンパーニュ銘柄メモ忘れました。


大好きな写真!!

2009-07-20 00:31:13 | プライベート日記

今までの旅の写真を懐かしさとともに眺めていたら、2年前にお教室の生徒さん達と行ったベルギーの写真が出て参りました。

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なんとなくこのおじさんいい味出してますよねワタシのお教室のはじめての生徒さんの千草さんがこの写真を土台に油絵を書いてくださいました。とても嬉しかったです。

写真は少しだけ習いましたが露出とか絞りとかまったく気にせずいつもオートマティックで撮ります、だってろくにわかってないのに、露出がなんだかんだというよりカメラの方が賢いんですもん私が写真を撮るとき気をつけていることは自分なりのバランスをその四角のの中に美しいなと感じることです。。