Yaeせんせいの 甘い生活

美味しいお菓子と大好きなワイン日記

我が家の子分!!

2009-07-19 00:28:28 | プライベート日記

今年8歳になります私の相棒&子分の「Guri」です

Dsc_0340

グリは掃除の邪魔をするのでベランダのテーブルに乗って謹慎中です、グリの子分は見えませんがメダカ鉢の中に去年から生き残っためだかの「ひとり君」がいます、ひとり君の独壇場です。

冬場メダカ鉢に全面氷が張ってもひとり君は元気に生きていました。強い男です(たぶん)

あーぁそういえば、絶対滑らない話。

1年前から習い始めた「アート書道教」去年の夏暑中見舞いをテーマに絵はがき作り、ワタシはその頃メダカ鉢を友人に修理してもらい、意気揚々とメダカと睡蓮を買いその絵を書きました。

センセイにお見せしたら「ステキ!!吉岡さんらしいダイナミックなイルカですねぇ」

0.7秒の沈黙の後「せんせいこれメダカですぅ」


パン教室!赤ワインのパン!!

2009-07-18 18:43:50 | パン教室

パン作り教室、5月~7月クラスの最終メニューは赤ワインだけで捏ね上げたパンです。

レーズンとドライブルーベリーを入れました。

Img_1035

お料理は夏野菜たっぷりの「ペペロナータ」です。温かくても冷やしても、パスタにしてもとても便利なヘルシーな一品です。

午前中はパン教室、午後からはワイン教室がありましたのでこの「赤ワインのパン」を出しましたらすごく好評でした。

赤ワインだけで捏ねるパンはやはりホームメードだから出来るレシピです。ワインで捏ねると発酵が遅くなるのでゆっくりと時間をかけて作ります。

8月はパン教室はお休みでまた9月から秋、冬メニュー満載のクラスが始まります。秋は秋刀魚や洋風栗ご飯など楽しみなメニューがたくさんあります。


7月のパティシェ教室!!

2009-07-16 16:01:26 | インポート

7月のパテシェ教室は、生キャラメルショコラとアーモンドとノワゼット(ヘーゼルナッツ)のプラリネです。

生キャラメルはヴァニラの物よりしっかりしているので作りやすいです。ビタースイートのチョコレートを使ったので甘さが控えられて好評でした。

Img_10281

キャラメルは夏場は冷凍してそのまま食べるとひんやり美味しいです。


アート書道教室!うちわ作り!!

2009-07-15 17:26:47 | インポート

一年ぐらい前から書道を習っています。字がうまくなりたいなぁと思ったのがきっかけで習い始めましたがなかなか上達しません。。

Img_10241

三越カルチャースクールの「アート書道教室」竹沢尚生(たけざわひさお)先生とても魅力的な先生で、こんな落ちこぼれの私を上手にほめてくださるので、いい気になって続けられています

Img_10271

うちわ出来ましたひとつは「ゆめ」もうひとつは「白玉・みつまめ・ところてん」・・・・

私ったらうちわにまで大好き甘いものをつけちゃいました

毎日暑い日が続きます・・・うちわ大活躍です。


南仏のお菓子。Rousquillesルスキューユ!!

2009-07-13 00:24:37 | インポート

パン教室の生徒さんが、羨ましくも16日間のフランスの旅から帰られました、南仏トゥールーズのお菓子をいただきました。

Img_1020_2

ルスキュースという名の焼き菓子です。南仏らしいアニスなどのフレーバーが香ります。

この地方の有名なお菓子ワタシも実は食べるのが初めて

アニスとオレンジ、レモンの香りの口の中でほろりと解けるような口解けです。

周りにメレンゲ入りの軽いグラサージュ(さとう衣)がかかっていてきれいです。

ラング・ドック・ルーションはスペインとの国境に近く、ワインもヴァリエーションに富み、しつこいようですが前にご紹介したYAEワインもこの近くカルカッソンヌのものでした。

あーぁ、初夏の南フランス行きたーーぃ