ちょっとお休みしている間、
それなりに会食があって、画像が溜まってしまいました。
秋は両親、弟の奥さんの誕生日があるので、
今年も味三昧へ松茸を食べに行きましたとさ。
前菜三種、たもぎ茸煮浸し、新銀杏素揚げ
そして、早くも本日のメインイベント。
松茸と言えば、やっぱり土瓶蒸しでしょ!
鱧やしんじょうも入ってます
土瓶蒸し初体験?久し振り?人の話聞いてない??
だぁ~から、土瓶の中にカボスを搾っちゃダメなのよ!
おちょこに1滴2滴落として、香りを楽しむぐらいにしなきゃ。
と言った混乱もありましたが。。。
お刺身
北寄貝、活蟹、ぼたん海老、ホタテ貝、戻りガツオ
丸茄子、揚赤魚、栗吹寄せ煮(栗美味しい♪)
金目鯛西京焼き
備前クラゲの刺身 (コラーゲンたっぷり)
松茸酒蒸しポン酢
松茸寿司
葛きり
父は食事制限が少しあるし、
母は量が食べられない。
安心して完食できる味三昧さんがお気に入り。
と言う訳で、おせちも予約しなくちゃね。
今年は松茸の当たり年って言うから、
家でも松茸ご飯を作りたいんだけど、
お店で出会いませんなぁ。
どこで売ってるのかしらん。
長野の松茸小屋に行きたいなぁ。。。
と飽くなき欲望がむくむくの秋なのであります。