カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

お祝い続き その1

2013-10-22 21:47:13 | 夕食


ちょっとお休みしている間、
それなりに会食があって、画像が溜まってしまいました。

秋は両親、弟の奥さんの誕生日があるので、
今年も味三昧へ松茸を食べに行きましたとさ。

  

前菜三種、たもぎ茸煮浸し、新銀杏素揚げ

そして、早くも本日のメインイベント。

松茸と言えば、やっぱり土瓶蒸しでしょ!



鱧やしんじょうも入ってます

 

土瓶蒸し初体験?久し振り?人の話聞いてない??
だぁ~から、土瓶の中にカボスを搾っちゃダメなのよ!
おちょこに1滴2滴落として、香りを楽しむぐらいにしなきゃ。
と言った混乱もありましたが。。。

お刺身


北寄貝、活蟹、ぼたん海老、ホタテ貝、戻りガツオ


  

丸茄子、揚赤魚、栗吹寄せ煮(栗美味しい♪)
金目鯛西京焼き
備前クラゲの刺身 (コラーゲンたっぷり)


松茸酒蒸しポン酢



松茸寿司


葛きり
 

父は食事制限が少しあるし、
母は量が食べられない。
安心して完食できる味三昧さんがお気に入り。
と言う訳で、おせちも予約しなくちゃね。

今年は松茸の当たり年って言うから、
家でも松茸ご飯を作りたいんだけど、
お店で出会いませんなぁ。
どこで売ってるのかしらん。

長野の松茸小屋に行きたいなぁ。。。

と飽くなき欲望がむくむくの秋なのであります。 


女子会

2013-08-22 13:16:58 | 夕食

2人だけどさ・・・。

キリンシティー+でフローズンなビール


スムージーな?
ずっと融けないんだね~。
なんか、魔法帽みたいだな~~。
グリフィンドール!って言ってぇ~~!。。。みたいな。

本日のタパス盛り合わせ3種


カレー味の玉こんにゃくが秀逸。(山形県産 玉こんにゃくのサブジ)
海の幸いっぱいのマリネ、
ポテトサラダも普通に美味しい。

期間限定、旬の味=夏の北海道と言うことで、
花咲ガニのマカロニサラダ


思ったよりもカニがごろごろ乗ってて、Tちゃん大喜びさ。

つぶつぶコーンクリームコロッケ


なんか王道を行くビールの御供って感じよね。

ハートランド、ドイツ伝来の3回注ぎ


久し振りにピルツを飲んだって気分。
泡が美味しいんだよね。

野菜たっぷりもちもちチヂミ


↓飛騨の和製タバスコをかけて・・・



辛さがマイルドでなかなか美味しいわ。

で、女子会なので、場所を移してお茶もする。

フルーツタルト


白くまなビジュアルに萌え~~~~。


知ってる人は知ってる、エンドレスお喋りな二人。 
ゆっくりできたのは久しぶりなので、
話題は尽きず。。。 
大変楽しゅうございました。 
Tちゃん、また飲もうね~。 


頑張ったふり

2013-08-18 17:43:36 | 夕食

忙しかった割には、当てつけのように夕食作りを真面目にやった週だった(ように見える)。

スズキのムニエル


下に敷いたラタトゥユは、
買い置きしといたジャンボン(ハム・ソーセージ屋さん)のお惣菜。


ガパオライス


今回は園芸店で買ったホーリーバジルを使ったから、
正しいガパオライスになった。
イタリアンバジルを使うより柔らかな風味、ちょいミントっぽい。
ただ、器が小さかったのが残念。


居酒屋メニュー


枝豆、N区農家の朝取り。
茄子の揚げ浸し、同上。
冷奴、実家の茗荷も乗ってるよ。
〆鯖(生協供給品=京都漁連製)
モロヘイヤのお浸し、ポン酢掛け。 

茄子の揚げ浸しは生姜をいっぱい刻んだよ。
枝豆、食べ過ぎてちぃとお腹が痛くなっただよ。 


本日のメニューは
空芯菜と豚小間のニンニク炒め。
他はあるもんを食べるだけさ。
 


急に決めたので・・・

2013-08-16 14:56:04 | 夕食

本日のおすすめ@菊谷


料理長の林さんに、
「来店の際は、前もって連絡をください。」
と言われていたのに、
その日の朝に決めたものだから、
ちぃ~~っと恨めし気に「せめて2日前に・・・」って言われちゃいました。

えぇ、もちろん、そうしたかったのですが、
ダンナの都合とか、いろいろあって、
「協力賃としてどこかでご馳走しますよ」ってことで、
へんちくりんなとこで食べるより、菊谷でしょう!

庚申塚に着くと、大雨!
峠を越すのを都電駅で待って、
ふぃ~~、やっと着いた。

冷や酒をグイッとな。



つるむらさきのおひたし 蕗味噌


白茄子の揚げ浸し


天然真鯛あら煮


焼き枝豆


かます風干し


小海老天ぶっかけ(二八)


と言う訳で、料理長お任せ、腕を振るったお料理は御預け。
次回のお楽しみになりました。

もちろん、今回のおすすめ料理もとても美味しくて、
特に白茄子の揚げ浸しは、独特の甘さと濃くを生かして、
いつまでも食べていたいお味でした。

かますも美味しかったなぁ。

まぁ、何にしても居心地よく、のんびり食事出来て、
暑くても、雨でも、ご機嫌な夕食になったので、
ご褒美万歳\(^o^)/



昨日は、ダンナのヘマを繕ったので、
今夜もご褒美ありにしちゃおっかな~~~。
ワクワク

 


復活の日

2013-07-30 23:29:30 | 夕食

一人で晩酌


総力戦のおかげで、腰がほとんど良くなったので、
薬、湿布、コルセットを止めて、
リハビリ代わりに泳いできました。

座ってて立ち上がると、まだ腰に緊張があるのですが、
普通の生活が出来ています。
ご心配おかけしました。 

で、薬をやめたので、ちょっとぐらいいいかな。。。
と、松江のお酒と冷奴、蕗味噌。

うちの冷奴は、薬味はねぎと庭の青じそ、桜えび。
えごま油をちょっとかけて、お醤油。
分葱とかだったら、もっと山盛り乗せるけど、白ネギだから色味は青じそで。

蕗味噌は春に自分で作った。

・・・

さて、そろそろガツンとしたものが食べたいな。
明日はお肉だ。へへへ。