カプメイの独り言

2シャム猫的お気楽生活

第2戦

2010-05-27 00:15:28 | 台湾

台北のホテルは、城市商務(シティー・スイーツ)
宿泊者は、日本人女性率が高い気がしますた。

朝食バイキング(私)


ダンナ


中華&洋式メニューで、色々お楽しみ。
お粥も食べました。
紫米のシュウマイが美味しかったです。

さて、朝からたっぷり食べて、出発です。

高鐵(台湾新幹線)に乗って、台中へ


更に在来線に乗って、彰化へ


そして、バスに乗り。。。。

あんパンを食べる!


高鐵台中駅のYAZAKIパンで買いました。
Sさん「小豆が、甘すぎなくて美味しいんですよ。」
小豆党(Fさん)、万々歳!
こんもりと桃型のパンの中身は、ぎっしり詰まった餡子入り~♪

バスのゴールは、

鹿港(ルーガン)


早速、名物のシャコの唐揚げ


バジルも一緒に揚げて、カリカリと美味しい~~~。


グァバを口直しに。。。

(長淵剛?)

古跡保存区の裏道で牛舌餅を買い(胡麻油味)




超ロングソフトクリームを口直しに。。。


街を抜けて、ミッション3の肉まん


阿振肉包


これも叩き肉みたい。
肉汁ジュワーー。
「ホホホホホ、下々の食べ物は、食べ方が難しいのぉ」
(またこぼしたのか!?)

玉珍齊本舗の鹹蛋


「豚挽肉の入った、油葱風味の蒸しケーキ」
これはビミョ~~~。

パイナップルケーキは、普通に美味しかったです。

     

鹿港の町の歴史は古く、ちょっと渋い観光地です。
行程は、また改めて書きます。
とりあえず今回は爆食編なので。。。

次は台中から台北に戻って、夕食です。

つづく


夕食

2010-05-23 18:24:57 | 台湾

欣葉(シンイエ)へ、台湾料理を食べに行きました。
人数が多いから、皿数が増えて嬉しい~。

正宗菜脯蛋


切り干し大根のオムレツです。
切り干し大根と言っても、日本のと違いシャキシャキとして少し甘味も感じられる、
たくあんの様な味と食感です。


豆チ味の魚


想像通りの味、美味しいです。


イカ団子スープ


美味しいんだけど、量が多いなぁ~と思った一品。


三杯鶏

酒一杯、醤油一杯、酢一杯を使って味付けされた料理。
へい、これも美味しゅうございました。
青い葉っぱはバジル。


佛跳スープ


漢方っぽい味のスープ。
「あまりに良い香りで修行僧も塀を越えて飛んでくる」らしい。
なんか、「ヤンソンさんの誘惑」っぽい逸話だわ。


コロッケ

ジャガイモがシャキシャキしてた。
コロッケ党大喜び♪


空芯菜の炒め物


バランス良く野菜も食べないとね。


きなこ餅?


粉はピーナッツ。おまけのデザートでごんす。

ここまで食べたら、21時過ぎてました。
メンバーの一人、I さんは列車の時間があるので、再見!

店の近くの夜市は冷やかしだけ~~。


ほんとはマンゴーかき氷があったら。。。って思ったけど、
ありませんでしたー。残念。

実は、この欣葉の前にSさんの家でお茶してます。

ホホホホ、実は成田でも沢山食べてから飛びましたのよ。
機内食も適度に食べたし。

胃の休まる暇も無し。胃薬呑んで寝ましたとさ。

翌日もすごいぞ!お楽しみに。

つづく

※料理名、一部訂正しました。
Fさま、Thanks!


ミッションその2

2010-05-21 23:55:27 | 台湾

今川焼@龍山寺


胡椒餅を食べ終え、龍山寺駅からMRTに乗って離れよう。。。
ととと、その前に「甘いものをね」と友人Sさん。
「この今川焼の餡が甘くなくて美味しいんですよ。」
??
食べてみると、小豆の味が生きてる~。
小ぶりで軽い。
ここのお店は餡を選べるようでした。(クリームもあった)

さて、次は西門へ移動です。


目的はこれ!
阿宋麺線!


かつお出汁の利いた麺です。
プカプカしてるのは、豚の腸。
香菜がいいアクセントになってます。
これは小さいサイズ。
でも、それなりに量があります。二人で1杯食べました。

お店はやっぱり混んでて行列です。


この段階で、5時ぐらいだったと思います。

次の目的地は迪化街


ここではお買い物。
迪化街は、食品卸商が並ぶ通りです。
特に、乾物、漢方の店が目に付きます。
その中で、目当ての品はカラスミ!
ふっふっふ、お安く買えまっせ~。
という訳で、大興奮の品はこれ!



ボラの子は、鳥魚子と書く~♪
切り身でも美味しいけど、パスタ=サイコー!
贅沢の極みです。ぐふふふふ。

さて、この後は、夕食へGo!です。

つづく


ミッションその1

2010-05-20 22:39:10 | 台湾

元祖福州胡椒餅


2004年に台北の士林夜市で食べたのが忘れられず、
しかも、その時は用心して2人で1個しか買わなかったのが後悔になって、
リベンジ胡椒餅!!
今回は、いっちゃん有名な龍山寺の店へ行きました。



MRT龍山寺駅出口からすぐの狭い路地に入りこむと、
行列が出来ています。
ここで欲しい個数を告げてお金を払います。
出来あがりまで15~20分待ち。



待ち時間の間に、龍山寺へ



門をくぐると、中は沢山の人!
手前の御供物に見えるのは、実は清めてもらうだけの食品らしい。
御本尊は観世音菩薩。
「小林幸子だー!」と罰当たりなメンバー。

とっとと、店に戻りましょう。



炭火の窯で焼かれる胡椒餅。

思ったよりゴロンゴロンしてます。


おぉっ、中身もゴロンゴロンしてます。
ミンチじゃなくて、叩き肉なんでしょうね。



胡椒と他のスパイスが効いています。
前回のとはまた違った味。美味しいです。



立ち食いの極意

前かがみになって食べましょう。
肉汁がジュワッと出て、垂れて服を汚します。

ほらほら、言わんこっちゃない。

こぼしたのは私。

「おほほほほ、立ち食いなんか初めてじゃ。
下々の者の食べ物は、食べ方が難しいのぅ。」

ま、そういうことにしといて!



今回の旅は、
友人=ダンナの元同僚(Sさん)が台北に1年間住んでいるので、
その間に遊びに行こう!ってことで企画されました。
そこに私の友人(T)夫妻が乱入。
更に、友人夫(Fさん)の高校時代の同級生
=ダンナの大学時代の後輩(Iさん)が台湾赴任中。
彼もツアーに加わり、総勢6名のパーティーになりました。
(人間関係、混線してます。)

Sさんは語学の才があり、中国語は問題無く喋れるので、
一番若いですが、頼もしいツアコンになってくれました。多謝!

土曜日から2泊3日のツアー。
初日は午後2時頃に台北に入り、胡椒餅は3時半ぐらいです。
さぁ、夜の就寝まで、どれ程食べるか、お楽しみに!

つづく