春のパーティー・ハンガリー料理の夕べ
ポガチャ コロゾット
カッテージチーズのパイ カッテージチーズ・パプリカ詰め
きゅうりのサラダ ロールキャベツ
ヨーグルトケーキ ブラウニーズ
写真を、N女史に頂きました。
きれいに撮って下さって、本当に感謝しています。
ハンガリー料理ということで、
特徴的なのはパプリカをたくさん使うこと。
カラーピーマンに詰めたペーストも、パプリカ色。
きゅうりのサラダも、白と緑と赤で国旗の色を表しています。
ロールキャベツは、ザワークラウトと一緒に煮込みます。
これにサワークリームを入れて、やはりパプリカ投入!
これはドイツに住む叔母のレシピ。
ハンガリー風ということで教わったものです。
デザートだけは、ハンガリーではないレシピです。
お酒は、食前酒に薬草系リキュールのウニクム。
食中はハンガリーワインの白と赤。
食後にトカイ。
楽しいおしゃべりと共に、
たぁ~~~~くさん飲みますた。
それにしても、年々レシピ集めが楽になってきています。
昔なら、本屋さんを駆け巡ったりしたのですが、
ネットのおかげで、都内の図書館の蔵書も検索できる。
近い図書館なら借りて、
さらに世界中のレシピを釣る。
今回の前菜は、そんなので見つけたレシピ。
あとは、作る意欲と材料集め。
喜んでくださるお客様の顔を思い浮かべつつ・・・
来年も頑張りまーす。